МММ: возвращение финансовых пирамид

Ульяновцы попались на удочку финансовых мошенников.

Почти две тысячи ульяновцев оказались на грани риска и могут потерять все свои денежные накопления. Причина случившегося проста — желание получить как можно большие проценты за вложенные в кредитный кооператив деньги.

Беда в том, что кооператив оказался финансовой пирамидой. А ситуация напомнила лихие 90-е.

Самой первой крупной финансовой пирамидой, которая разорила тысячи россиян, стала «МММ» Сергея Мавроди. Оправившись от стрессов, люди пришли в себя. И... забыли. А тем временем пирамиды стали возвращаться. И вот уже в роли обманутых оказалось новое поколение ульяновцев.

Заоблачные обещания
Как рассказали в региональном министерстве финансов, только за последние несколько месяцев в России заведено шесть уголовных дел по факту деятельности финансовых пирамид. По их же данным, все дела открыты за пределами Ульяновской области, но среди пострадавших есть и ульяновцы.

Кредитно-производственная компания «Р...» появилась на рынке России года четыре назад. Позже освоила и Ульяновск. Хотя официально зарегистрирована в Татарстане.

На первых порах все клиенты кооператива (а именно так компания себя называла) получали просто неимоверные суммы — до 300 процентов годовых. Как объясняли вкладчиками в «Р...», деньги идут на реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов. Поэтому, дескать, такой высокий прирост процентов. Первое время люди даже деньги реальные получали — по 25-30 процентов в месяц.

А потом выплаты начали сокращать, процентные ставки становились все ниже: в текущих программах компания обещает максимальный доход в районе 160-170 процентов годовых. А потом контора и вовсе закрылась. На официальном сайте КПК «Р...» красуется небольшое объявление о том, что с 12 марта компания прекратила выплаты своим клиентам — якобы колл-центр отключили, базу данных и электронные носители изъяли. Возобновить работу компания обещала уже с 16 марта. Но пока этого не произошло.

Ни слуху, ни духу
Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов рассказал нашему сайту, что за последние несколько дней к ним за помощью обратилось шесть обманутых ульяновцев. Люди жаловались, что им перестали выдавать проценты, да и вообще организация с февраля 2015 года практически перестала существовать — офис закрыт, от руководства ни слуху, ни духу.

А ведь люди доверили "Р..." свои деньги. И не малые.

Так, в «Успех» обратилась жительница Ульяновска. Пенсионерка рассказала, что периодически относила деньги в кооператив и надеялась получить заветные проценты. За полгода сумма набежала солидная — 735 тысяч 350 рублей - именно столько женщина отнесла в "Р..." по четырем договорам. Через полгода по каждому обещали вернуть с прибылью.

25 февраля один из договоров с «Р...» закончился, и пенсионерке должны были вернуть ее деньги, да еще и с процентами. 26 февраля вкладчица пришла в офис компании и попросила выдать ей сбережения, на что получила ясный ответ — в кассе таких денег просто нет. А за каждый день просрочки кооператив должен был выдать дополнительно 0,03 процента от суммы вклада. Но женщина не то что прибыли не дождалась, она и свои вклады вернуть не могла. 4 марта пенсионерка направила в КПК «Р...» письменную претензию с просьбой вернуть деньги и расторгнуть заключенные договоры. 6 марта письмо в организацию было доставлено, но ответа жительница Ульяновска так и не дождалась.

После этого она решила обратиться в организацию по защите прав потребителей — может хоть так свои кровные вернуть получится.

Исковое заявление уже составлено. В общей сложности кооператив должен пенсионерке чуть больше 1 миллиона 200 тысяч рублей. К тому же из-за сильного стресса пожилая женщина стала себя плохо чувствовать.

А всего шесть обратившихся в «Успех» человек отдали в распоряжение кредитного кооператива свыше 600 тысяч рублей. А учитывая, что это лишь малая часть тех, кто доверился мошенникам, масштаб трагедии поражает.

Обманка
- ООО «КПК «Р...» оказался вовсе не кооперативом. По сути, это обычная коммерческая организация, которую создали как общество с ограниченной ответственностью (ООО). А название подобрали такое, что вводит людей в заблуждение - «Кредитно-производственная компания». Те, кто обратился в "Успех" за помощью, подтвердили, что им "Р..." представлялся не как иначе как кредитный кооператив. Но согласно попавшим в наши руки документам, ООО таковым не является, - разъяснил нам Дмитрий Шеглов. - Согласно действующему законодательству, кредитный кооператив должен иметь специально созданный компенсационный фонд, а также быть членом саморегилируемой организации, то есть организация должна обеспечивать имущественную ответственность перед участниками. Такие условия позволяют обезопасить граждан от потери собственных денег и от мошенничества.

Ни один из таких пунктов в ООО "КПК "Р..." не выполнен.

Что делать
- Если люди хотят получить выплаты, им нужно как можно быстрее обращаться в суд и успеть подать исполнительный лист приставам-исполнителям в числе первых, тогда будут неплохие шансы вернуть свои деньги. Поскольку у данной фирмы имущества нет, поэтому нужно успеть попасть в первую волну исков и получить деньги, которые хранятся на счету организации, если, конечно, там ещё что-то осталось, - посоветовал председатель УГОО ЗПП «Успех» Дмитрий Щеглов. 

Первые иски уже составлены и в ближайшее время отправятся в суд. 

Как распознать финансовую пирамиду

Фото с фотобанка, предоставлены УГОО ЗПП "Успех"

Данные для инфографики с РИА-новости


Опубликовано: 17.03.2015 в 13:41 
Просмотров: 1952 

comments powered by HyperComments