Ульяновцы увидели северное сияние

Редкое явление запечатлели объективы фотокамер.

Вечером 17 марта ульяновцы могли наблюдать северное сияние. Фотографии с редким явлением стали сразу выкладывать в социальные сети. На снимках отчетливо видны зеленовато-фиолетовые разводы. Что это было, попыталась разобраться корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска».

Оптический обман?
- Мы примерно в 22.00 - 23.00 приехали за политех и снимали это явление на телефон с выдержкой 2-4 секунды, своими глазами, конечно, не так ярко было, - рассказал очевидец и автор фото Иван Белобров.

Наука объясняет явление так: полярное (северное) сияние - свечение верхних слоев атмосферы Земли, вызванное движением заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты. У полярного сияния много цветов. Окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер. А это определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие.

- Ни с одной ульяновской метеостанции сообщений о северном сиянии нам не приходило. Но я не отрицаю, что оно было, и в этом нет ничего сверхестественного. Это не конец света, а вполне объяснимое явление. По идее, северное сияние может быть и над Ульяновской областью, все зависит от соотношения температуры и влажности. Само свечение образуется за счет отражения частиц. Просто в южном полушарии это соотношение намного меньше, чем в северном, поэтому там его и видно лучше, - рассказала начальник отдела метеопрогнозов центра гидрометеорологии Альмира Бурнаева.

В институте прикладной геофизики РАН объяснили это явление сильной магнитной бурей, при которой и возникает такое сияние, передает ТАСС.

Как выяснилось, не в первый раз

Однако, как свидетельствуют архивные записи, северное сияние над нашем регионом уже было.

Газета «Симбирские губернские ведомости», номер 53, 31 декабря 1860 года:

«В ночь на 6-е (18-е) декабря в Симбирске было видно необыкновенно яркое и продолжительное северное сияние, на которое народ смотрел со страхом. Краснота на северо-западе небосклона стала показываться в 10-м часу вечера, представляясь некоторым из жителей заревом пожара в городе или вне его. По мере приближения полуночи она увеличивалась. В час ночи красная пелена покрылась светлыми столбами, которые в продолжении нескольких часов то являлись, то исчезали, двигаясь от запада к востоку и производя свет на улицах».

Газета «Ульяновская правда», 6 сентября 1957 года
:

«Вечером 4 сентября произошло исключительно интересное небесное явление. Жители Ульяновска и Ульяновской области, очевидно, видели его. Около 9 часов 30 минут вечера северная сторона неба начала постепенно краснеть, как бы накаляясь от действия неведомого источника тепла. Вот уже и полнеба загорелось, северо-запад, запад, северо-восток - все охвачено меняющимся красновато-малиновым свечением. Вскоре уже можно было заметить характерные полосы беловато-розовой окраски. Они раскалываются, расширяются, пропадают и вновь появляются. Вся картина напоминает занавес, волнуемый ветром. Прошло еще 15 минут. Краски начали тускнеть, яркие полосы меркнуть, осталось только розовое зарево, но и оно вскоре погасло».

В ночь с 15 на 16 июля 2000 года в Ульяновске и Ульяновской области наблюдалось интенсивное северное сияние. Очевидцы сообщали, что около полуночи небо осветили яркие полосы, напоминающие свет прожекторов. Полосы света поднимались от северного горизонта, постепенно растворялись и возникали снова, многие из них достигали зенита. Это северное сияние наблюдалось в целом ряде других городов России.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 18.03.2015 в 09:39 
Просмотров: 2612 

comments powered by HyperComments