НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Дорога есть, а проезда быть не должно

Жители домов №№ 43 и 43в на улице Камышинской страдают от потока автомобилей.

К нам в редакцию обратились жители дома № 43 на улице Камышинской. Люди в прямом смысле слова боятся за свои жизни — в маленьком дворе впору строить магистраль, поток машин практически не прекращается.

Горожане страдают от этой напасти уже давно — многие автолюбители норовят объехать постоянные пробки на улице Рябикова через близлежащие дворики. Вот только жителям такое соседство не по душе: рядом школа, а детям и мамам с колясками буквально приходится перебегать эту небольшую дорогу.

Во время визита жалоб мы услышали много:

- По тротуарам ездят, а по ним дети в школу идут. Сшибают детей, можно сказать. Стоянки тут нет никакой. Это безобразие. Снег не чистят, дорога покрыта льдом, - сетует местная жительница.

В начале жилого двора установлен знак «Жилая зона». Согласно Правилам дорожного движения пешеходы здесь могут ходить как по тротурам, так и по проезжей части. Здесь пешеходы имеют преимущество, но в тоже время не должны создавать необоснованных помех движению. С другой стороны, в жилой зоне запрещается сквозной проезд, учебная езда и стоянка с работающим двигателем.

А вот тут самое интересное — этот проезд у дома № 43 используют как раз для сквозного проезда, а это уже нарушение правил движения и штраф в 1500 рублей. Но водителям просто все равно — им просто не хочется стоять в пробке.

Кстати, в жилой зоне ни знаков, ни препятствий быть не должно: ни знака «пешеходный переход», ни знака о снижении скоростного режима, а уж тем более лежачих полицейских. А их во дворе сразу два, да и знаки соответствующие имеются. Появились они в жилом дворе пару лет назад, как раз для снижения скорости движущихся машин. Правда, со временем одна прорезиненная преграда отжила свое, теперь вместо нее одиноко стоит знак «Искусственная неровность».

5 марта 2014 года во дворе дежурили сотрудники ГИБДД — несколько нарушителей поймали, даже протоколы составили. Жильцам дома № 43 сотрудники полиции сказали, что другой знак - «Конец жилой зоны» - повернут неправильно, поэтому и не понятно, где же жилая зона-то заканчивается. С тех пор прошел год, знаки так и стоят на своем месте.

В октябре 2014 года жители в очередной раз обратились в ГИБДД с просьбой решить их проблему. На что им пришел ответ, мол, дорога является технологическим проездом, то есть по ней могут ездить только скорая помощь, пожарная машина, мусоровоз и полиция. Но от этого жильцам легче не стало.

Получается, правила есть. Знаки есть. Проверяющие есть. Но на водителей не действует ни то, ни другое, ни третье. 

Жители сетуют на то, что легковушки и грузовики, которые умудряются ездить по узенькой четырехметровой дороге, окончательно испортили асфальт, тротуары и посбивали ограждения, установленные жильцами на свои личные деньги.

Асфальт во дворе обновили всего два года назад. Сейчас он выглядит так, как будто здесь была бомбежка. То же самое и с тротуарами — канализационные люки просто-напросто вдавливаются в асфальт.

Ограждения тротуара установили сами жильцы дома № 43. Решив, что безопасность дороже, и мало ли кого могут сбить, они собрали сообща 85 тысяч рублей. Правда, надолго ограждения не хватило — периодически машины не разъезжаются на узкой дороге и им приходится как-то выкручиваться: шесть пролетов заборчика уже выбиты, часть оставшихся покорежена и испорчена. Восстанавливать их придется жителям опять же за свои деньги, вот только они говорят, что и новый забор долго не проживет.

Решение они видят одно — установить шлагбаум или с обоих въездов во двор, или же посередине между домами, чтобы сквозного проезда больше не было. В первом случае нужны и будка с теплом и светом, и охранник, которому придется платить. Да и без видеокамер не обойтись. Таких денег у жильцов домов №№ 43 и 43в просто нет.

Проблема так и остается нерешенной, а пока жильцы переживают за безопасность и взрослых, и детей.

От редакции отправлен официальный запрос в Управление ГИБДД УМВД России по Ульяновской области. Надеемся, официальный ответ поможет разъяснить ситуацию.

Фото и видео Вадима Романова, фото автора


Опубликовано: 19.03.2015 в 17:53 
Просмотров: 3306 

comments powered by HyperComments