СЕМЬЯ МАКАРОВЫХ: "Полгода в России мы живем без страха"

Переселенцы из Украины нашли новый дом и спокойствие в деревне под Ульяновском.

Эта мартовская неделя для России – праздничная. Вся страна вспоминает, как год назад Крым вошел в состав РФ. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» уже пообщался с самими крымчанами, чтобы узнать, каково уже год жить в другой стране.

Но кроме этой стороны у украинской истории есть и другая: пока Крым весь год налаживал жизнь по-новому, Донбасс боролся за свои права. И кроме крымчан, которые стали гражданами России вместе со своими землями и домами, есть беженцы и переселенцы, которым пришлось оставить прошлую уютную жизнь и бежать от бомбежек и постоянного страха.

Так, например, сложилась и нелегкая судьба семьи Макаровых. Это сейчас у них все хорошо – есть работа, жилье, уверенность в будущем. Хотя в августе прошлого года они остались ни с чем.

Через Харьков на Москву
Прошлым летом Ольге и Александру Макаровым вместе с тогда 4-летней дочкой Вероникой пришлось бежать из маленького города Кировска, что неподалеку от Луганска. Бомбежек в их городе на тот момент еще не было, но уже с июля сидели на чемоданах – буквально в нескольких километрах шла настоящая война, отзвуки которой чувствовались постоянно. Буквально. Земля под ногами дрожала, а окна приходилось заклеивать крест-накрест. А ведь не прошло и месяца, как семья закончила долгожданный ремонт в квартире и въехала туда с лучшими надеждами.

- Уехали при первой возможности, в августе. И без возможности бы уехали. Потому что не хотели, чтобы ребенок начал заикаться, как очень многие дети там, - признается Ольга. – Вероника уже вздрагивала от звуков самолета, от грохота пряталась под кровать.

Кое-как пробились на автобус для беженцев, доехали до Харькова, а оттуда поездом в Москву, где их встретили родственники мужа.

Есть вакансия
Но оставаться в столице не хотели – трудно, тем более без всего. Александр устроился на работу – нелегально, конечно, - а Ольга просматривала вакансии. И вскоре нашла работу в Ульяновске. На родине Ольга работала заместителем главного врача, потому ее с удовольствием пригласили стать участковым терапевтом. Еще пять дней заняли переговоры о деталях, и вот в конце августа семья Макаровых взяла билеты и отправилась в незнакомый город. По дороге в Ульяновск предложили вариант выгоднее – стать врачом общей практики в деревушке недалко от города. Так что из Ульяновска их сразу доставили на новое место жительства, в село Старые Маклауши.

Здесь им выдали временную квартиру. Осенью нашел работу и муж. У Александра образование системного инженера, в селе он устроился в фермерское хозяйство «Дубенки» инженером-оператором полуавтоматизированной машины доения. А пятилетняя Вероника в сентябре пошла в сельскую школу, в подготовительный класс.

Радушный прием
Принимали новых жителей села очень хорошо. Еще бы, 12 лет жители Старых Маклауш и еще нескольких соседних сел жили без врача!

Местные сразу взяли семью буквально на довольствие, поначалу кормили в фермерской столовой три раза в день. С той же фермы приносили мясо и молоко, более того -  приносят до сих пор! Помогали не только с продуктами: для семьи приобрели бытовую технику, дрова.  

12 ноября открылся новый кабинет врача общей практики, вместе с этим Макаровым вручили ключи от собственного жилья. Теперь они живут в половине здания бывшей амбулатории, оборудованной под жилое помещение совместными силами властей и местного фермера-бизнесмена, а во второй половине – рабочее место Ольги.

- Кажется, что прошлогодние события были так давно, будто мы живем тут всю жизнь, - признается Ольга. - Мы уже почти стали гражданами России. 18 марта ездили в Инзу подавать документы на гражданство по программе переселения соотечественников, теперь все это будут рассматривать и принимать решение.

В конце октября перевезли в Россию и родителей – Ольга очень за них переживала. Они уже тоже получили разрешение на жительство. Сейчас все свое время посвящают внучке, пока мама и папа Вероники заняты на работе.

Деревенская жизнь
После города, пусть и небольшого (в Кировске 36 тысяч жителей), пришлось привыкать к деревенской жизни.

- Нам потребовалось больше обуви, - смеется Ольга. – Здесь грязновато, дорог нет. Но до города недалеко, ездим туда часто за покупками.  

Говорит, чувствуется разница, когда нужно что-то отремонтировать – за каждой мелочью по ремонту приходится отправляться в Ульяновск. Автобус ходит два раза в день, это не очень-то удобно, потому сейчас Макаровы поставили цель – приобрести транспорт.

- Мы здесь живем очень активно. Много поездок с документами, медосмотров разных. Хочется уже настоящей тихой сельской жизни!

Свое хозяйство заводить пока не собираются – нет  ни условий, ни необходимости.  Да и Ольга призналась, что коров она побаивается.  

А еще побаивается смотреть телевизор.

- Родители следят за новостями, и я, конечно, в курсе тех печальных событий, что происходят на Украине, - голос Ольги становится тихим и печальным. - Там остались наши родственники, переживаем за них. Люди по 3 месяца сидят без воды, без зарплаты. Кажется, мир сошел с ума.

Уезжать из Ульяновской области Макаровы не собираются – и не только потому, что получили подъемные и обязаны прожить здесь три года.

- Просто здесь спокойно. И мы здесь нужны. 


Опубликовано: 20.03.2015 в 10:56 
Просмотров: 1377 

comments powered by HyperComments