Цена пассажира - 32 рубля

Представитель регионального Минэкономразвития рассказал о причинах роста тарифов на проезд в общественном транспорте.

Тема повышения тарифа на проезд в общественном транспорте остается актуальной по сей день.

Напомним, с 16 марта проезд в Ульяновской области подорожал. Почему - возмущенные пассажиры так до конца и не поняли. Стремительный рост цен объяснил исполняющий обязанности директора департамента по регулированию цен и тарифов регионального Минэкономразвития Сергей Ципровский. 

- Предложение о повышении цен на проезд поступило от самих перевозчиков, которые работают в Ульяновске и Димитровграде, - уточнил Ципровский. - Владельцы «газелей», «фордов», «лиазов» и «пазов» недополучают прибыль и возят пассажиров практически себе в убыток. Они это объясняют тем, что горюче-смазочные материалы выросли в цене, запчасти тоже дорожают, да и амортизация обходится теперь дороже, чем раньше. По подсчетам транспортников, в среднем перевозка одного пассажира обходится в 32 рубля. А за проезд с одного человека в маршрутках берут всего 13-16 рублей, в зависимости от маршрута.

Кстати, вспомнился один ульяновский маршрут №49 — он довольно короткий, и на протяжении нескольких лет стоимость проезда там не менялась. Как ездили по 13 рублей, так и ездят. И никто из водителей не жаловался, что денег мало получает, и что пассажиров мало.

Напомним, что стоимость проезда в автобусах с 16 марта увеличилась до 17 рублей, а в маршрутках - до 18 рублей в дневное время, а после 20.00 — до 22 рублей. Кстати, некоторые перевозчики продолжают «баловать» своих пассажиров. Многие установили специальное время — с 9.00 до 15.00, когда проехать можно по старому тарифу — всего за 16 рублей. 

- Тарифы установлены предельно максимальными, то есть у перевозчика остается право снижать плату за проезд в зависимости от складывающейся ситуации, - пояснил Сергей Ципровский.

Кстати, в департаменте рассчитали и максимальную стоимость проезда, исходя из платежеспособности населения. Этот показатель составил 20,27 рубля за одну поездку. Так что 18 рублей, по мнению статистов, - это для ульяновцев - почти даром.

Фото автора


Опубликовано: 23.03.2015 в 12:25 
Просмотров: 3485 

comments powered by HyperComments