Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Секрет фирмы: Пить или не пить

Корреспондент нашего сайта лично проверила, какие стадии очистки проходит волжская вода прежде, чем попасть в дома.

Вот уже много лет в Ульяновске кипят страсти: пить или не пить водопроводную воду? Корреспондент портала «Главные новости Ульяновска» побывал на одном из главных гидротехнических сооружений УМУП «Ульяновскводоканал» - на станции водоподготовки. Теперь вы можете своими глазами увидеть, какие стадии очистки проходит волжская вода прежде, чем попасть в наши дома.

Экскурсию по предприятию провёл заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» по сооружениям и проектам развития Дмитрий Урусов.

- В СанПиНе прописано 2000 показателей, мы проверяем 90, - сразу же пояснил Дмитрий Юрьевич. – Почему? Потому что в воде источника могут находиться 2000 веществ. Однако прежде чем строить водозабор и очистные сооружения, проводятся комплексные исследования и определяют основные показатели, которые должны контролировать лаборатории питьевой воды. Для Ульяновска определено 44 показателя. Мы проверяем до 90 – с избытком.

Берег левый…
- Первоначально на левом берегу водозабор осуществлялся и из реки, и из двух грунтовых источников: сооружений защитной дамбы и Архангельского водозабора. В 2010 году всё Левобережье было переведено на грунтовые воды. Теперь за левый берег мы спокойны. Хлор применяется только на грунтовых сооружениях. На вторых сооружениях на Архангельском водозаборе вода обеззараживается диоксидом хлора. Он имеет более высокую окисляющую способность, убивает все вирусы, не образуя хлорорганических соединений. Его дозировки достаточно малы. Запаха не ощущается. Тот же процесс планируется внедрить в ближайшие два-три года и на насосно-фильтровальной станции.

Берег правый…
- В Правобережье водозабор осуществляется из Куйбышевского водохранилища. В 2010 году из-за жары уровень водохранилища резко снизился. В городе мы обеспечили водоснабжение, но многие сёла остались без воды. Несколько посёлков в пригородной зоне получали воду по графику. Население пригородной зоны использует воду не только для питья, но и для полива. Этот полив перекрыл наши возможности. Кроме того, произошёл подсос водорослей в водозаборные оголовки. Это не сказалось на химических и органических свойствах, но вода приобрела неприятный запах. Мы были вынуждены производить дезодорацию при помощи хлора. Чтобы такое не повторилось, в 2010 году была поставлена задача по модернизации водозаборного оголовка. Деньги в сумме 60 млн. рублей выделены из бюджета МО «Город Ульяновск». Оголовок вынесен на 60 метров в русло реки. Он расположен на три метра ниже, чем старый. В августе 2014 года новое оборудование введено в эксплуатацию. В результате качество воды в Правобережье улучшилось. В настоящее время ведутся работы по монтажу системы углевания воды – то есть дезодорирования воды при помощи активированного угля.

Свияжский грунтовый водозабор
Свияжский грунтовый водозабор планируется построить в 70 км от Ульяновска. Сегодня разработан проект разведки запасов  Свияжского грунтового водозабора. Получена лицензия на 25 лет. Деньги выделены из муниципального бюджета. Разведка для подтверждения запасов месторождения займёт два года. Потом можно приступать к проектированию сооружений. Строительство может начаться через четыре года и продлиться два-три года. Стоит оно 10,5 млрд. рублей. Когда будет освоено Свияжское месторождение, Волга останется резервным источником водоснабжения. По имеющимся данным, грунтовая вода достаточно хорошая. Она не потребует дорогостоящих технологий водоподготовки.

Очистные сооружения
На очистных сооружениях применяются две ступени очистки. Первая – коагулирование воды и её отстаивание. Коагулирование воды проводится с применением веществ с повышенной валентностью, способных связывать загрязнения, образуя тяжёлые хлопья, которые потом оседают в отстойнике. Отстойник представляет собой длинные ёмкости, по которым вода течёт очень медленно, а хлопья оседают на дне.

Потом коагулированную отстоянную воду прогоняют через песчаные фильтры. На третьей очереди слой песка составляет до трёх метров (на 1,5 метра больше, чем у фильтров с поддерживающими слоями ). Вода, прошедшая фильтры с поддерживающими слоями, соответствует СанПиНам, но здесь она ещё чище. То же самое на четвёртой очереди фильтров. Затем эта вода поступает в закрытые резервуары. Мы её можем видеть только в лаборатории, которая находится здесь же, в фильтровальном зале. Потом воду подают на дренажные трубы, покрытые специальным слоем. Они служат мембраной и не пропускают песок и другие загрязнения. Очищенная питьевая вода приходит в резервуар. На данных сооружениях вода обеззараживается хлором. Впоследствии мы постараемся хлор заменить, хотя это хороший дезинфектант. Он очень дешёвый. Его применение значительно снижает себестоимость воды. 

Хлорируется речная вода (не питьевая), чтобы обеззаразить свои ёмкостные сооружения, чтобы не было микробиологического обрастания. Вода должна дойти до потребителя, не потеряв своих свойств, чтобы внутри сетей потребителя не развивалась микробиология. Этот процесс был достаточно сложным – хлор улетучивался. Особенно большие проблемы возникали по Киндяковке. Единственное решение – связанный хлор. Связать его может только аммиак. Соединяясь с хлором, он образует хлорамин. Сначала мы аммонизировали воду только летом, когда хлор улетучивался быстрее. Но уже к 2010 году перешли на круглогодичную аммонизацию. Таким образом, сегодня хлор в связанном виде доходит до крана каждого потребителя. При этом дозировки снижены, соответственно, образование канцерогенных хлорорганических соединений снизилось в три-четыре раза. Применять диоксид хлора на правом берегу пока невозможно, потому что необходимо обеззараживать наши ёмкостные сооружения. Диоксид хлора применяется на чистой питьевой воде. Грунтовые источники защищены от попадания микробиологии. Мы хотим в дальнейшем применять здесь гипохлорид.

Аналитическая лаборатория
Раньше на месте аналитической лаборатории работали пять лабораторий, но потом их объединили, чтобы было единообразие в документах, прошли аккредитацию. Теперь анализы выполняются более быстро и качественно. Да и нормативы изменились. С работой  подразделения нас знакомит начальник центральной аналитической лаборатории Елена Сунцова.

- В лаборатории проводится анализ воды из Куйбышевского водохранилища (река Волга), подземных источников, скважин Архангельского водозабора и пригородной зоны, подрусловых скважин, – рассказывает Елена Николаевна. – Также здесь проводится анализ качества питьевой воды, поступающей населению через распределительные сети водовода города. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Прибор атомно-абсорбционный спектрофотометр «Квант - Z.ЭТА» выполняет анализы тяжёлых металлов. Отличительная особенность прибора – низкий предел обнаружения. Например, предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжёлого металла кадмия и его соединений в питьевой воде составляет 1 микрограмм на кубический дециметр. Атомно-абсорбционный спектрофотометр «Квант - Z.ЭТА» обнаруживает 0,1 микрограмма в кубическом дециметре. Мы ведём журналы по каждому  показателю – бериллий, барий, кадмий, хром, свинец, молибден, цинк, мышьяк, марганец, алюминий, никель, кобальт, стронций, селен. Оператор отвечает за качество работ.

Анализатор жидкости «Флюорат-02-2М» позволяет обнаружить формальдегид, фенолы и другие химические соединения в питьевой воде. На этом приборе мы контролируем уран. Рядом с Ульяновском расположен Димитровград, возможны радиоактивные загрязнения. В регионе присутствует радиофобия. 

В лаборатории на первом этаже выполняются анализы двух видов. Первая группа – остаточные загрязнения в процессе хлорирования. Мы используем хлор остаточный, диоксид хлора в Левобережье, это строго регламентируется СанПиНом. Также строго регламентируются вещества, которые могут образоваться в воде в процессе обеззараживания. В  нашем случае это – летучие хлорорганические соединения: хлороформ, четырёххлористый углерод и ещё 7 соединений. Определение хлороформа в питьевой воде имеет целую историю. Менялась ПДК, менялись методики. На сегодняшний момент от первоначального ПДК были снижены не менее чем в семь раз. Последний, самый низкий ПДК – 0,06. Мы определяем 0,01. Технологи постоянно вводят новые прогрессивные методы обеззараживания воды. Что касается хлорорганики на левом берегу, там её вообще не находим. 

Следующая группа исследований на этих приборах – обязательные по СанПиНу – хлорорганические пестициды и ароматические углеводороды: толуол, бензол, ксилолы – соединения, которые появляются в результате антропогенного фактора. Вода на анализы отбирается каждый час. Конечно, все 90 показателей каждый час не проверяем – только группу риска: количество хлора или другого дезинфектанта. Два раза в сутки воду проверяют на мутность, цветность, органолептические свойства и запах. Аммиак делаем раз в три часа. Лаборатория работает круглосуточно. При необходимости лаборанты делают анализы на выезде. 

Что ещё обращает на себя внимание – обилие цветов. Цветы везде – на подоконниках, на полу, на специальных подставочках. Значит, хороший полив. При плохом такой зимний сад не разобьёшь…

В общем, специалисты УМУП «Водоканал» гарантируют, что вода на выходе соответствует СанПиНам. Однако не следует забывать, что, проходя по трубам, она получает вторичное загрязнение, так что пить сырую воду не рекомендуется, особенно летом. А извечный вопрос «Пить или не пить водопроводную воду?» каждый сам решает для себя.

Наша справка:
70% земной поверхности покрыто водой. 97,5% составляет солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды почти 70% представляет собой лёд. Человек может использовать лишь 1% водных ресурсов планеты. Берегите воду!

Елена ОГНЕВА
Фото автора

 

 

 

 

Нет комментариев
Обсудить