О тяготах войны детям рассказал... плюшевый медвежонок

Ульяновские школьники посмотрели мультфильм «Потапка на войне».

На днях в ульяновской библиотеке №27 школьники посмотрели не совсем обычный мультфильм - «Потапка на войне». В нем маленький медвежонок рассказывает, как во время блокады Ленинграда он расстался со своей хозяйкой, девочкой Ларисой.

Маленький Потап поведал детям свою грустную историю — на его глазах взрослые и маленькие умирали от голода, снарядов и пуль.

Во время войны медвежонок побывал в разных местах — у девушки, работающей медсестрой на фронте, у паренька, который отчаянно сражался за свою Родину, и у многих других.

Фильм повествует о войне, о том, какие тяготы пришлось испытать людям. В такой форме детям рассказали о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

Предыстория

В центре истории медвежонка — реальная судьба известной актрисы Ларисы Лужиной. В годы войны она потеряла свою игрушку и через много лет медвежонок вернулся к ней обратно. Ульяновский библиотекарь решила самостоятельно воссоздать эту историю.

Проект «Потапка на войне» выиграл грант и его авторы получили 200 тысяч на реализацию идеи.

Военная палатка в библиотеке
Школьники во время просмотра фильма буквально погружаются в атмосферу военных лет — в библиотеке установлена военная палатка, а внутри - деревянные лавочки. На стендах в зале разместились атрибуты военных лет — каска с отверстием от пули, фляжка, походный мешок.

Во время просмотра фильма ребята выполняли разные задания — они написали письмо на фронт и сложили его треугольником, полакомились солдатской кашей и морковным чаем, попробовали себя в роли медсестер и раненых, а также спели песню «День Победы».

Как рассказали сами дети, во время просмотра у них на глазах наворачивались слезы — им было жалко детей и взрослых, которые погибли во время войны.

Путешествие по области
Проект «Потапка на войне» будет путешествовать по Ульяновской области. Сначала он побывает во всех районах города, а потом отправится в разные уголки области. 6 мая проект представят школьникам Карсунского района, 7 мая — Майнского, а 8 мая — детям из Инзы.

Как рассказали авторы проекта, возможно, 8 мая приедет сама Лариса Лужина и расскажет свою историю. 9 мая проект представят в Карамзинском сквере в Центре. На встрече Лужина тоже будет присутствовать.

Фото и видео автора


Опубликовано: 27.03.2015 в 13:50 
Просмотров: 1861 

comments powered by HyperComments