Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский бизнес проверят по степени риска

Как отмечают в региональном Минэкономразвития, основная предпосылка для перехода к риск-ориентированной системе проверок - это высокие административные барьеры и издержки бизнеса от проведения контрольно-надзорной деятельности.

Суть новой модели заключается в том, что проверки планируются в зависимости от потенциальной опасности тех или иных объектов контроля. Такой подход позволит снизить нагрузку на объекты с низкими показателями риска, усилив при этом контроль над объектами, степень ненадежности которых высока. 

При определении степени риска для конкретного предприятия будут учитываться как вид его экономической деятельности, так и статистика допущенных ранее им нарушений. Организации с низким уровнем риска будут освобождены от плановых проверок, а в организациях c чрезвычайно высоким риском предполагается введение режима постоянного контроля - присутствие контролирующих органов на предприятии.

- Мы - пилотный проект в масштабах Российской Федерации, внедряющий риск-ориентированную модель, которая должна положить конец безрассудству действий отдельных чиновников и переформатировать менталитет работы соответствующих структур с бизнесом, - заявил губернатор Сергей Морозов. - Мы должны перенастроить региональную и муниципальную часть законодательства и направить посыл к федеральным структурам, которые работают на территории Ульяновской области.

По информации специалистов, частота проверок предприятия будет зависеть от присвоенной ему степени риска.

- При определении степени риска для конкретного предприятия будут учитываться как вид его экономической деятельности, так и статистика допущенных ранее им нарушений, причем всех, в разных сферах деятельности, так как предполагается обмен между инспекторами информации о результатах проверок, - пояснил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов. - Организации с низким уровнем риска будут освобождены от плановых проверок, а в организациях c чрезвычайно высоким риском предполагается введение режима постоянного контроля - присутствие контролирующих органов на предприятии.

На федеральном уровне основы риск-ориентированного подхода уже применяют Ростехнадзор и Федеральная налоговая служба. По оценке и проверяющих, и проверяемых, общее количество проверок сократилось, они стали более понятны и прозрачны. В настоящее время разрабатывается федеральный закон, которым будет регулироваться применение подобной модели.

Ирина Антипова

Нет комментариев
Обсудить