Сорвал сроки - заплати

Неустойка за срыв капитального ремонта теперь будет рассчитываться по новой формуле.

До 1 сентября в этом году все дома, где запланирован капитальный ремонт, должны быть готовы и сданы на проверку. Точный календарный план работ устанавливается в течение трех дней после заключения договора.

Те подрядчики, что не уложатся в срок, будут платить неустойку. Но в этом году формулу вычисления штрафов решили сделать доступнее и нагляднее.  Раньше это был 1% от ставки рефинансирования со сложными коэффициентами. Сейчас все просто: сорвал сроки – заплатил 3% от суммы невыполненных работ.  Чем больше не успел сделать, тем больше придется отдать. Но есть оговорка – подрядчик заплатит лишь в том случае, если действительно виноват. А если жильцы, например, решили менять систему центрального отопления, но кто-то из них не пожелал пускать работников в собственную квартиру, чтобы заменить радиатор или стояк, – к строителям претензий не будет.

Впрочем, в фонде модернизации  ЖКК отметили, что в прошлом году такие штрафные санкции ни на кого не накладывались, а если сроки и переносили, то не из-за безответственности подрядчика. Но не все выполнили работу качественно. А это тоже ударит по карману подрядчика – переделывать придется за свой счет

Следить за ремонтом будут сразу несколько организаций. Так, вместе с конкурсами на выполнение ремонта проводятся конкурсы для подрядных организаций по строительному контролю, которые отслеживают все: начиная от смет и заканчивая результатом. Кроме того, за всем проследят общественные организации, Главрегионнадзор и Фонд модернизации ЖКК (те дома, где плата за капремонт хранится на общем, а не специальном счете).

- На сегодняшний день уже заключено девять договоров с подрядными организациями на выполнение капитального ремонта 47 многоквартирных домов, - напомнили в фонде модернизации ЖКК коммунального комплекса. - Капитальный ремонт многоквартирных домов будет начат с наступлением благоприятных погодных условий. 

Фото Савиновой Екатерины


Опубликовано: 02.04.2015 в 12:30 
Просмотров: 571 

comments powered by HyperComments