Между торговым центром и дворцом культуры появится обитель

В Ульяновске восстанавливают Спасский женский Новодевичий монастырь.

Глава Симбирской митрополии Феофан 5 марта принял участие в официальном открытии Спасского женского монастыря. Правда, скорее, это можно называть возрождением.

Раньше монастырь находился в квартале между улицей Спасской, улицей Бебеля, Пожарным переулком и улицей Карла Маркса. Свое существование он начал в XVII веке, примерно в 1640-х годах. В 1920 году он был закрыт, позже часть построек разрушили, а еще через сорок лет на этом месте построен Дворец профсоюзов (нынешний ДК «Губернаторский»).

Теперь от монастыря остались лишь кусочек стены и два крохотных корпуса, которые располагаются по адресу Карла Маркса, 4. В одном из них и поселились три насельницы из Комаровского монастыря. Старшей сестрой (пока еще не настоятельницей) выбрали матушку Сергию (Вотрину).

Пока монахини поселились в одном из корпусов - там находятся иконная лавка и молельная комната. Они, как и в любом монастыре, каждый день будут совершать богослужения и молится. Первое праздничное богослужение планируют провести уже на этой неделе - в Пасху. Другой корпус, где сейчас располагается отделение полиции, будет скоро освобожден для настоятельниц.

Как заявил митрополит, в скором времени насельниц будет 20. Кроме того, в планах и возродить храм Иверской божьей матери, который стоял на территории монастыря. Но точных сроков пока не называют.

Сам владыка Феофан уверен, что место выбрано правильно, что на новой территории монастырь строить не стоит:

- Более 400 лет был монастырь в этом месте. Святыни сохранят историческую значимость, а место намолено. И как же монахини, которые были расстреляны? Мы предадим их память?

Кстати, расстрелянных и сосланных монахинь, возможно, канонизируют в качестве новомучениц. Их имена выбиты на памятнике перед монастырем.

Фото автора


Опубликовано: 06.04.2015 в 15:47 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments