Срочно нужны деньги на лечение орлана-белохвоста

Птица попала в нефтяное пятно в Елабуге.

Ульяновские орнитологи нашли транспорт и съездили за орланом-белохвостом, который попал в нефтяное пятно. 

Спасение
Как удалось узнать, замерзающую птицу в полынье нашел местный житель Елабуги. Он взял себе орлана, оказал первичную помощь, смыл с него мазут на автомойке, днем и ночью топил печь, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении - пропитанное мазутом оперение потеряло свою защитную функцию. А потом спаситель вез птицу 200 км до камской переправы, закутанную в ватное одеяло, как маленького ребенка. Хотя на деле это 7-летний самец с размахом крыльев шире двух метров. Только после трагедии он стал беспомощен, как дитя.

Транспортировка
Орнитологи обратились за помощью к ульяновцам: нужен был транспорт. Но помочь не словом, а делом, точнее деньгами, никто не смог. Тогда Ольга Данилова и Галина Пилюгина сами организовали спасательную операцию. Данилова нашла транспорт, и специалисты отправились за птицей... После того, как орлана забрали, бедолагу сначала лечили в Димитровграде.

Лечение и диагностика

- Сегодня мы извели 5 кг порошка, литр моющего средства, меняли черную от мазута воду в ванной 5 раз, обтирали мазут, полоскали каждое перышко. Мыли, мыли, мыли... Потом сушили профессиональным феном три часа. Поставили катетер, даем лекарства, завернули в теплые тряпки, чтобы не мерз постоянно, дуем горячим воздухом из фена и, несмотря на все это - он спит, - рассказала ветврач Ольга Данилова.
Как выяснилось, очень сильно пострадали оперение и кожа, она вся воспалена из-за воздействия мазута.

Ульяновск
Затем птицу привезли в Ульяновск. Оперение до сих пор, даже после многочисленных процедур, сильно испачкано мазутом. Поэтому решено было не помещать пернатого в орлятник, а оставить дома.

- Но даже в домашних условиях ему холодно, поэтому дополнительно включаем обогреватель. Сделали снимок легких. Выявлен токсический отек верхушечных долей легких, токсический гастроэнтерит, гепатит и нефрит. Его периодически подташнивает, с калом идет практически один мазут. К, сожалению, статистика выживания птиц, пострадавших от нефтепродуктов, весьма плачевная, - сообщили в центре спасения диких птиц. - Очень надеемся, что птица переживет первый критический период отравления 7 дней и потом пойдет на поправку.
Орлан оказался удивительно спокойным. Лечение принимает, кушает, лежит под системой.

SOS
Однако денег и лекарств катастрофически не хватает. Орнитологи вновь обращаются за помощью к ульяновцам: нужны финансы и препараты: «Чеми-спрей» или «Пантенол», глюкоза, «Эссенциале», «Гамавит».

    Фото заповедника «Нижняя Кама», Центра спасения диких птиц


    Опубликовано: 09.04.2015 в 14:30 
    Просмотров: 1610 

    comments powered by HyperComments