На свободу - в День Победы

Президент внес в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне».

Амнистия должна распространиться на впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной. Среди них: принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто подвергся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Предусматривается освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Распространится амнистия и на наименее социально защищенных лиц. Это несовершеннолетние, женщины, у которых есть несовершеннолетние дети и (или) дети-инвалиды, беременные, одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети и (или) дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

В УФСИН Ульяновской области сообщили, что когда документ поступит, работники спецотдела по специальной базе определят, сколько человек в нашем регионе попадают под амнистию.

В Госдуме уже заявили, что готовы принять документ до майских праздников. До этого амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, к 20-летию Конституции, под нее попали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.


 


Опубликовано: 10.04.2015 в 18:10 
Просмотров: 1124 

comments powered by HyperComments