3-летний мальчик умер от менингита

Прокуратура разбирается, почему в Кузоватовском районе умер малыш.

Напомним, в Кузоватовском районе в центральной районной больнице 12 апреля скончался 3-летний мальчик. Причиной летального исхода стала менингококковая инфекция.

История болезни
Малыш воспитывался в благополучной семье. У родителей большой дом, оба работают, есть еще старшая дочь. 28 марта мальчику стало плохо, вызвали врача на дом. Ребенка осмотрели, поставили диагноз ОРВИ, выписали лекарства, освободили от посещения детского сада... 3 апреля доктор решила, что ребенок выздоровел и выписала его. Однако в ночь с 11 на 12 апреля мальчику стало еще хуже. Родители немедленно привезли сына в больницу, его положили в реанимацию. Однако спасти крохотную жизнь медикам не удалось.

Страшный диагноз
Возможно, малышу врач поставила неверный диагноз. И у ребенка на самом деле изначально было не ОРВИ, а инфекционный менингит, считают в облпрокуратуре. Однако в региональном минздраве утверждают, что специалист ошибиться не мог. Скорее всего, сначала у малыша было ОРВИ, а потом, когда он уже готовился выйти в садик, малыш подхватил менингит. Кто прав, кто виноват, теперь будет выяснять облпрокуратура.

Версия Минздрава
- В реанимационном отделении Кузоватовской ЦРБ от молниеносной формы инфекционного заболевания  скончался трехлетний ребенок. Госпитализация произведена сразу после обращения в районную больницу. Медики своевременно начали адекватную терапию. После ухудшения состояния ребенка перевели в реанимацию, где была начата искусственная вентиляция легких. Из областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева в Кузоватовскую ЦРБ прибыла реанимационная бригада санитарной авиации. Несмотря на все усилия врачей, спасти ребенка не удалось, - пояснили нам в ведомстве.

Как отмечают специалисты, молниеносная форма инфекционных заболеваний характеризуется стремительным развитием симптомов, тяжелым состоянием больного и довольно высоким процентом летальности. Но не исключено, что мальчик заразился менингитом уже после того, как переболел ОРВИ.

Что такое менингит
Менингит - воспаление оболочек головного мозга  и спинного мозга. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Симптомы менингита - головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения.


Опубликовано: 13.04.2015 в 14:50 
Просмотров: 1966 

comments powered by HyperComments