Анатолий Столяров: "Во время войны нас спасали "тошнотики"

В преддверии Дня Победы своими воспоминаниями о голодном и тяжелом детстве поделился ребенок войны.

Анатолий Столяров – человек военный. 27 лет отдал армии. Вышел на пенсию в звании подполковника. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени. А силе характера, выдержке, стойкости и умению переносить трудности научила сама жизнь. Анатолий Емельянович - ребенок войны. Он родился прямо перед началом Великой Отечественной. И часто вспоминает то голодное время…

- Во время войны наша семья жила в деревне Чертовка Смоленской области. Нас было трое братьев, бабушка да мама. Отца я не помню, его сразу же забрали на фронт, он погиб в 1942 году под городом Славинском Донецкой области, у села Андреевка. На окраине нашей деревни стояла зенитная батарея. Деревню бомбили. Однажды бомба попала в эту батарею. Все солдаты погибли. Две хаты, что рядом стояли, сгорели. И жители в них тоже погибли. Наш дом был в центре села. Бог уберёг. Солдат-зенитчиков хоронили женщины, в том числе моя мама. В 1947 году солдат перезахоронили в братскую могилу в городе Красном. Почему перезахоронили? Да кто ж будет ухаживать за могилой-то? Уж и деревни этой нет… У нас в хате жил немец-квартирант. Он был охранником. У него у самого дома осталось шестеро детей. Он детей любил, скучал по дому. Помню, он пытался угощать меня конфетами, а я не брал. Мы, дети, немцев не любили. Немец не знал, что мой отец погиб на войне. Деревню нашу освободили и весь Краснинский район в 1943 году. Конечно, голодно жили – и во время войны, и потом. Из гнилой картошки лепёшки делали, «тошнотики» назывались. Дети ходили с раздутыми от рахита животами. Лошадей не было. Пахали на себе. Моя мама с другими женщинами на верёвках тянули плуг, я шёл за плугом. И постоянно хотелось есть. Летом мы в лесу грибы собирали, малину. Нас это здорово выручало, на Смоленщине много грибов. Корова опять же. Такое богатство не в каждом дворе было. Молоком делились с соседями, с бабушками, которые уже не могли косить. А мы с братьями траву для коровы заготавливали на всю зиму. Выжили как-то...

- День Победы 1945 я помню плохо. Помню, что все вокруг веселились и поздравляли друг друга, а мама плакала. Сегодня День Победы для меня – самый главный праздник. Такую войну пережили! Надо сохранить память об этом. Меня вот что беспокоит – сейчас школьники историю не знают. Даже не знают, кто такой Ленин. И это у нас, в Ульяновске! Я уж не говорю про Украину…

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 16.04.2015 в 09:57 
Просмотров: 754 

comments powered by HyperComments