Через 60 лет врачи вернули пациентке слух

Анжелика Полосова: «Низкий вам поклон, доктор! Я снова слышу!»

В детстве Анжелику Полосову сбила машина.

- Мы с детьми перебегали дорогу перед огромным КамАЗом. Все перебежали, а я не успела. Меня сбила машина. Мне сделали операцию. С тех пор я не слышала на одно ухо, - вспоминает Анжелика Васильевна.

Позже ей предлагали операцию, но женщина испугалась, что «будут ухо долбить», и отказалась. С возрастом Анжелика Васильевна стала хуже слышать, а травмированное ухо начало болеть. Анжелика Васильевна обратилась в поликлинику областной клинической больницы, врачи осмотрели её, оценили состояние наружного слухового прохода и направили в ЛОР-отделение Областной клинической больницы. Молодой отоларинголог Евгений Калегин провёл операцию под общим наркозом. После операции пациентка стала слышать вторым ухом. Радости не было предела. Благодарная женщина написала письмо министру здравоохранения Ульяновской области.


- У пациентки была травма лицевого скелета. После травмы развилась полная атрезия слухового прохода, то есть кожа полностью закрыла слуховой проход. Операция была направлена на то, чтобы восстановить доступность звуковой волны для барабанной перепонки. Такие случаи у нас бывают, как правило, после ДТП и всевозможных травм. Оперируем успешно, слух возвращается, - прокомментировал ситуацию заведующий ЛОР-отделением Областной клинической больницы Валерий Лисин.

– У нас многие пациенты страдают снижением слуха. Очень часто они долго не обращаются за медицинской помощью: и времени нет, и не уверены в успехе... Мы делаем пластические операции на слуховом анализаторе, ставим протезы, восстанавливаем слух. Операции совершенно бесплатные. В данном случае кожа слухового прохода после травмы образовала как бы мембрану и закрыла вход для звуковой волны до барабанной перепонки. Нужно было сделать разрезы и правильно уложить кожу, чтобы слуховой проход снова не закрылся, что мы и сделали. Качество жизни пациентки стало лучше.

Благодарность
Когда в кабинет вошел врач-отоларинголог Евгений Калегин, пожилая женщина бросилась к нему на шею: «Спасибо вам, доктор!»


- Ничего сверхъестественного не произошло, - скромно улыбается Евгений Евгеньевич. – Мы просто убрали излишек ткани, создали заново наружный слуховой проход, установили туда стент, чтобы не произошло обратного смыкания тканей. Конечно, слух не восстановился на 100%, но значительное улучшение слуховой функции есть. Оперировали под общим наркозом. Я окончил медицинский факультет УлГУ, в областной больнице работаю около двух лет под руководством Валерия Лисина и Любови Лебедевой. За эти годы поликлиника развивается. Более комфортные условия способствуют тому, чтобы пациенты были более благоприятно настроены. В лечебном деле ведь нет неважных вещей…

- Когда мне убрали тампоны из уха после операции, я стала слышать все звуки, даже шум машин за окном, - рассказывает Анжелика Васильевна. – Доктор проверял мой слух, что-то шептал с другого конца комнаты, а я всё слышала! Я потом специально стала над ним подшучивать. Он что-нибудь скажет, а я повторяю: «Слышу, доктор, как вы сказали: “Полосову пора выписывать!”».

Анжелика Васильевна счастливо улыбается и снова и снова благодарит своего врача:
- Низкий поклон вам, доктор!

Елена ОГНЕВА
Фото автора 


Опубликовано: 18.04.2015 в 16:43 
Просмотров: 3477 

comments powered by HyperComments