За чистую Свиягу

Ульяновские общественники объединяются для спасения реки.

Набережная реки Свияги в Ульяновске может претендовать на общественный центр города. Но какой он, этот центр, сейчас? Если в районе торгового центра и главного корпуса УлГУ глаз еще радуется пейзажам, то буквально «за углом» картинка меняется. Горы мусора, размазанная грязевая жижа, специфичное с болотным душком амбре. А к лету добавятся еще и эффекты 5D – жабье-лягушачье надрывное пение, навязчивые комариный писк и зуд от укусов этих и прочих насекомых…

Не слишком позитивная картина, согласитесь. Разговоров о том, чтобы очистить и благоустроить Свиягу, на протяжении всех этих долгих лет ведется много. Неоднократно принимались вопросы о рекультивации русла Свияги и ее оздоровлению, в 2005 году такой проект даже вошел в программу развития города, но в силу отсутствия средств он остался на бумаге. Именно поэтому, не просто обсудить, но и принять конкретное решение по давно наболевшей теме собрались в пятницу. Экологи, архитекторы, общественники, жители «Песков», представители прессы, без долгих вступительных речей сразу приступили к конкретике.



-  Состояние Свияги в городской черте становится с каждым годом хуже. Медлить и откладывать больше недопустимо. Необходимо срочное вмешательство и принятие мер по предотвращению экологической катастрофы, - первым взял слово член Экологической палаты Ульяновской области Андрей Беркутов. - Жители 18 микрорайона тоже давно озабочены состоянием реки и просят власти принять меры по очистке реки и благоустройству территории. В ближайшее время планируется реализовать проект по созданию набережной в районе улицы Аблукова. Необходимо детально разобраться в степени влияния проекта на экологическую ситуацию в районе. Мы решили создать общественное движение «За чистую Свиягу», чтобы осуществлять общественный контроль за реализацией мер по оздоровлению реки Свияги, общественной экспертизой проектов, связанных с прибрежной территорией, организовывать природоохранные мероприятия, принимать меры по улучшению экологического состояния акватории Свияги.

Добавил дегтя в эту и без того уже несладкую картину председатель Ульяновского городского общественного экологического совета Лев Левитас:
- В Свиягу вместе с дождевыми и талыми водами стекает буквально вся таблица Менделеева. Купаться в реке в прямом смысле опасно для жизни. К тому же в настоящее время река в отдельных местах заболочена, что усугубляет ситуацию. Необходимо провести инвентаризацию всех факторов, которые влияют на бактериологический и химический состав воды в Свияге. И в срочном порядке принимать меры по улучшению ее качества, - Лев Михайлович был категоричен.

Внимательно выслушали собравшиеся и директора школы №7 Ирину Маллямову.
- Мы готовы помочь, должны приложить силы к благоустройству реки. Наши ребята готовы выйти на субботники. А в школе проведем конкурс сочинений «Как мы видим будущее нашего района». Возможно, мнения и идеи юного поколения примут во внимание и лучшие из них воплотятся в жизнь, - подытожила Ирина Алексеевна.

Высказали свое «за» и общественники. Член Общественной палаты региона Игорь Жарков предложил провести пресс-тур, чтобы журналисты увидели, запечатлели и показали истинную картину ситуации на Свияге через региональные и федеральные СМИ. В Ульяновске уникальная ситуация: ни на одной из рек нет городской благоустроенной набережной. Сейчас положительный момент, когда набережная может появиться в черте города.

Гость мероприятия, известный блогер Дмитрий Ежов рассказал об идее проведения «Свияжской кругосветки» с целью исследования потенциальной возможности создания инфраструктуры отдыха на воде (байдарочный спорт, прогулочные катера). Свияга как водно-туристический маршрут совершенно не развита, водные базы не связаны между собой.

- К народной инициативе отнесу и создание велосипедной трассы. Ульяновский клуб «Симбайк» по результатам двухлетнего аудита предложил проект велосипедизации вдоль Свияги: это реализуемый проект, так как прибрежная территория представляет собой пространство, чистое от автотранспорта. Конечно, все это станет возможным после того, как набережную облагородят – ее нужно облагородить. Без серьезных инфраструктурных изменений в масштабе города ситуацию не исправить, - отметил Ежов.

Собравшиеся приняли решение: создать общественное движение «За чистую Свиягу».

Василий Гвоздев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области по Засвияжскому округу поддержал инициативу: «В течение пяти лет на каждом собрании, на каждом сходе жители бьют тревогу за состояние набережной, за невозможность проведения досуга, за небезопасность берегов. Благоустройство набережной реки Свияги, забота о реке в целом – основная причина поддержать народное движение. Я надеюсь, что помимо жителей к движению подключатся бизнесмены, подключится власть, сформировав такую сильную команду, показав хорошие инициативы, мы будем приводить Свиягу в порядок».

Первым серьезным действием движения было решение обратиться в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» для проведения независимой общественной экспертизы проекта по созданию набережной, а также для экспертной поддержки ульяновских активистов.

 



comments powered by HyperComments