Дороги Ульяновска вспучились, провалились и раскрошились

Отремонтировать улицы должны по гарантии. В ином случае дорожно-строительным предприятиям придется ответить в суде.

Все подрядчики, которые делают городские дороги, дают гарантию на свою работу. Обычно - на 4-5 лет. Но, к сожалению, зачастую асфальт начинает крошиться намного раньше. Причем трещины - это еще терпимо, порой дорога буквально может разверзнуться под ногами.

Придется починить

Специалисты комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации пересчитали все дефекты проезжей части по Ульяновску, на которые распространяются гарантийные обязательства. Это выкрашивание и вышелушивание асфальтобетонного покрытия, всевозможные трещины, провалы колодцев, вспучивание асфальтобетона между трамвайными рельсами.

Этот своеобразный список претензий уже отправили руководителям дорожно-строительных предприятий, которые занимались ремонтом ульяновских дорог в 2010-2014 годах. Требования - исправить дефекты на Московском и Димитровградском шоссе, улицах Гончарова, Льва Толстого, 12 Сентября, Красноармейской, Карла Либкнехта, Марата, Инзенской, Камышинской, Островского, Пушкарёва, Октябрьской и Деева, проспектах Туполева и Ленинского Комсомола, переулке Комсомольском.

Правда, все работы должны были выполнить до 25 апреля, но времени осталось мало, а погода не располагает к ремонтным работам.  Но улицы, по которым пройдет легкоатлетическая эстафета в эти выходные, обещают все-таки залатать до субботы. Если требования не будут выполнены, компаниям придется ответить в суде.

Почему все так плохо

А активисты Общероссийского народного фронта выясняли причины, почему так быстро разваливаются наши дороги. Не исключено, что дорожные компании попросту не соблюдают правила и технологию при строительстве, используются материалы низкого качества. Но есть и еще одна весомая причина.

- Мы пришли к выводу: истина в том, что все дороги залиты водой, — прокомментировал  ульяновский эколог и активист Лев Левитас. — Отвода дождевых стоков и талых вод у нас нет.

Дело в том, что после заявления Госэконадзора и по предписанию прокуратуры в 2011 году многие приемные колодцы и решетки залили асфальтом. Все потому, что талые и ливневые воды без всякой очистки попадали в водоемы.

- В итоге получается, что вода при дожде и таянии снега попадает в трещины в асфальтовом покрытии, ночью замерзает, днем оттаивает — и так постоянно. Асфальт разрушается, - заключил  Левитас. 

Представители ОНФ считают, что пора бы уже построить нормальную систему очистных сооружений. Причем на это вполне могло хватить денег, которые ушли на ремонт дорог с 2011 года. А ведь ливневые воды, стекая по дорогам, все равно зачастую попадают в водные объекты. 


Опубликовано: 22.04.2015 в 10:58 
Просмотров: 1315 

comments powered by HyperComments