«Помним и требуем»: ульяновские армяне вспоминали жертв геноцида

В Парке Дружбы народов прошла акция, в память о трагических событиях 100-летней давности

24 апреля армянская диаспора нашего города, как и армяне всего мира, отмечали печальную дату – 100-летие начала геноцида армян в Османской империи. Именно в этот день в Константинополе начались аресты армянской интеллигенции, которые потом продолжились массовыми убийствами, депортациями и прочими ужасами. В результате геноцида своих жизней лишились около 1,5 миллионов армян.



Именно их пришли в пятницу помянуть несколько сотен представителей диаспоры к традиционному месту сбора – площадке Армении в Парке Дружбы народов. У многих на одежде было прикреплено изображение незабудки. Этот цветок выбран символом 100-летия геноцида. Кто-то держал в руках листки, с изображением незабудки, и девизом траурной даты – «Помню и требую». Такой девиз выбран неспроста – многие страны, и в первую очередь сама Турция, отрицают факт геноцида. Хотя в то же время другие государства, в том числе Россия, его признают. А где-то, к примеру в Швеции, отрицающим факт геноцида армян грозит уголовное преследование.



Собравшиеся на акции памяти, причем это были не только представители армянской диаспоры, в своих речах предостерегали от повторов таких трагедий, и от того, чтобы их забывать. После чего, в небо выпустили сотни красных воздушных шаров, как символ невинной крови пролитой 100 лет назад. Завершилось все возложением цветов. Ими буквально усыпали памятный каменный крест хачкар. 

Иван Солдатов,
фото и видео автора


Опубликовано: 24.04.2015 в 22:35 
Просмотров: 1645 

comments powered by HyperComments