Ульяновцы пытаются сохранить дубовую рощу

Решается вопрос о признании рощи особо охраняемой природной территорией.

Дубовая роща в Железнодорожноми районе сейчас находится под угрозой. 

Напомним, в 2013 году на улице Декоративной 28 земельных участков передали под строительство домов и коттеджей. Как оказалось, территория спорная: у арендаторов есть согласие от комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии Ульяновска на строительство домов, но при этом деревья они должны сохранить.

Но местные жители не понимают, как арендаторы смогут выполнить это условие — если не вырубать деревья, построить там дома будет просто нереально. Да и дубки стоят впритык друг у другу.

Хотят признать охраняемой природной территорией

Ульяновские активисты решили помочь жителям с их проблемой и отправились на место, прихватив с собой представителей городской администрации и местных экологов.

Как оказалось, деревья в дубовой роще не такие уж и молодые — им по 50-80 лет, и поэтому рощу решили сохранять всеми возможными способами.

Данный реликтовый лес достоин того, чтобы ему придали статус особо охраняемой природной территории, - прокомментировал председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин.

По его словам, рощу взяли под контроль — уже запланированы три проверки весной, летом и осенью этого года.

В итоге решили, что дубовую рощу можно перевести в статус особо охраняемой природной территории, но только местного значения. Правда, для этого придется очень сильно постараться. Сейчас ситуация осложняется тем, что роща находится в собственности государства и, к тому же, обременена правами аренды. Именно поэтому ООПТ местного значения создать будет проще и арендаторов с земли выгонять не придется.

Проведут экспертизу и составят «дорожную карту»

Для того чтобы присвоить дубовой роще статус охраняемой, нужно провести экспертизу. Такую ответственность на себя взял региональный Минсельхоз. Ведомство совместно с комитетом по охране окружающей среды составит «дорожную карту» - своеобразный план действий, по которому дубовой роще будут присваивать новый статус.

Как пояснили активисты, документ обещали составить к 20 мая и вынести на обсуждение Экологической палаты Ульяновской области.

Теперь у жителей близлежащих домов появился шанс сохранить многолетние деревья.

Фото Ульяновского отделения ОНФ


Опубликовано: 24.04.2015 в 16:42 
Просмотров: 771 

comments powered by HyperComments