Девять управляющих компаний региона решили прекратить работу

1 мая в Ульяновской области завершится выдача лицензий.

1 мая в Ульяновской области завершится выдача лицензий на управление многоквартирными домами. Все, кто не успел получить заветный документ, работать больше не смогут — при условии отсутствия лицензии деятельность станет незаконной.

Как все было

Как нам рассказали в Главрегионнадзоре, получить лицензию не так уж и сложно — нужно сдать экзамен на квалификационный аттестат и собрать пакет документов.

Для получения аттестата надо сдать экзамен в виде теста — всего 100 вопросов, к каждому из которых приложены три варианта ответа. Первый экзамен прошел 19 декабря 2014 года. В случае неудачи сдавать экзамен можно было неограниченное количество раз. Для сдачи теста даже выбрали специальный день — каждую среду желающие могли попробовать свои силы. Чтобы получить квалификационный аттестат, из 100 вопросов достаточно ответить на 86.

Всего на получение аттестата было подано 235 заявок — кроме руководителей управляющих компаний получить аттестат пожелали и специалисты, которые будут непосредственно осуществлять управление многоквартирными домами.

К настоящему моменту экзамен удачно сдали 227 человек, 8 пока не сдали.

Заявление на выдачу квалификационного аттестата в специальную комиссию по лицензированию подали пока лишь 192 человека. 192 аттестата уже подготовлены для выдачи, 173 уже выданы.

После получения аттестата, директора должны обратиться в комиссию с заявлением о выдаче лицензии на управление многоквартирного дома. Кроме заявления необходимо собрать пакет документов. Если все в порядке, обратившемуся выдают заветный документ.

Согласно микроблогу ульяновца Алексея Николаева вот так выглядит заветный документ:

За лицензией пошли не все

Всего в Ульяновской области 140 управляющих компаний. 131 изъявила желание получить лицензию, 127 заявлений уже одобрено, сейчас на рассмотрении еще 4. Как рассказали в отделе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Главрегионнадзора, все, кто подал заявки на получение лицензий, до 1 мая их получат, а тех, кто решил не получать лицензии, осталось единицы.

Если посчитать, то получается, что девять управляющих компаний решили прекратить свою деятельность — именно столько УК не обратилось в комиссию с просьбой о выдаче заветного документа.

Что дальше

Управляющие компании, которые получат лицензии до 1 мая, будут продолжать работать. Остальным же придется прекратить свою деятельность.

Жильцы домов, чьи управляющие компании решили не получать лицензии, уже уведомлены об этом. Теперь им предстоит провести собрание собственников и решить, кто будет управлять их домом дальше, — они могут выбрать другую управляющую компанию или же ТСЖ.

Фото автора и из социальной сети


Опубликовано: 27.04.2015 в 15:16 
Просмотров: 1084 

comments powered by HyperComments