Россиян предлагают наказывать за тунеядство

А общественникам хотят еще и доплачивать.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга выступили с предложением возродить традицию и наказывать за тунеядство. В то же время тем, кто занимается общественной деятельностью, хотят ежемесячно доплачивать 6 000 рублей и выделять материнский капитал за первого ребенка.

Определять, тунеядец или нет, будут так: уклоняешься от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы? Значит, тунеядец. Получай исправительные работы сроком до одного года.

По информации «Известий», для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Историческая справка:

Согласно Конституции СССР от 1936 года, труд являлся «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина». Статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание за ведение «паразитического образа жизни» в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд. Однако при этом государство обеспечивало 100-процентную занятость, а учеба в учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда». В 1991 году статья за тунеядство перестала действовать, и в нормативных актах появилось понятие «безработица».


Опубликовано: 27.04.2015 в 15:55 
Просмотров: 1679 

comments powered by HyperComments