Земля для многодетных: обещания и реальность

Не все участки имеют необходимые коммуникации.

Раздавать многодетным семьям бесплатные земельные участки в Ульяновской области начали еще в 2011 году. С тех пор своим кусочком родины обзавелись 2896 семей с тремя и более детьми.

Условия изменили

По информации Департамента государственного имущества и земельных отношений, на участке можно не только построить свой дом, но и использовать его для садоводства или подсобного хозяйства.

Получить участок могут семьи, в которых воспитываются трое и больше детей. Но с 1 февраля 2015 года порядок получения изменили. Теперь недостаточно быть многодетной семьей, нужно еще и значиться нуждающимися в улучшении жилищных условий.

К сожалению, прежний порядок не всегда позволял защитить интересы тех, кто действительно нуждается в данной мере поддержки. Всех охватить невозможно, и часто такие граждане длительное время ожидают получения собственной земли, проживая порой в крайне стесненных условиях, - сообщил директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.

Те, кто успел встать в очередь до 1 февраля 2015 года, участки получат в любом случае.

Участки без коммуникаций

По информации департамента, сейчас есть 259 свободных земельных участков, 98 из которых находятся в Ульяновске, остальные - по области. Планируется, что до конца 2015 года дополнительно будут сформированы еще 726 земельных участков.

Но вот незадача — чаще всего участки предоставляются чуть ли не в чистом поле и без коммуникаций. Поэтому начать строить там дом удается далеко не всем. Процедура подведения коммуникаций занимает годы - от согласования, хождения по кабинетам до технических сложностей - и участки остаются бесхозными.

Кроме того, одна наша читательница рассказала, что их многодетная семья живет в Ульяновске, у них четверо малышей. Собственный дом не помешал бы — малышне будет где разгуляться. Вот только когда подошла их очередь на бесплатную землю, участок выдали в Павловском районе. Ехать туда несподручно, а переезжать семья не планировала. Поэтому выделенный участок пустует до сих пор. 

Справка:

К настоящему моменту в Ульяновской области проживает всего 8416 многодетных семей. Из них лишь 5492 семьи подали документы и встали в очередь на получение бесплатных земельных участков. С 2011 года и до настоящего времени своим кусочком земли обзавелись 2896 семей. 2338 семей пока еще стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

Согласно законодательству Ульяновской области земельный участок может использоваться под строительство жилого дома, как дача и для ведения подсобного хозяйства. Вот только способ его использования зависит от категории выделяемой земли и разрешенных видов ее использования.

Как нам рассказали в Департаменте государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, на своих участках уже успели построиться три семьи и еще 28 семей активно строят дома. 

Правда, коммуникации есть не везде. Например, участки, выделяемые в Ульяновске (село Карлинское, Луговое и на проспекте Дружбы Народов), не имеют никаких инженерных сетей. Обладателям участков в Ульяновской области повезло больше - где-то есть газ, электричество и прочая инфраструктура. 


Опубликовано: 29.04.2015 в 11:40 
Просмотров: 3175 

comments powered by HyperComments