На площади 30-летия Победы появились награды и венки

К великому празднику ульяновские кузнецы реконструируют мемориал.

Наш сайт уже рассказывал читателям о том, как изготавливались буквы, награды и кованые украшения для реконструкции площади 30-летия Победы. А сегодня мы покажем, как все эти элементы устанавливали на свое место. 

 

Новую надпись и металлические листья многие уже на площади заметили. Устанавливали их долго - работа, как говорит руководитель кузницы «Корч» Александр Романов, очень кропотливая и нетерпящая спешки. Все должно быть идеально ровно и на века! А вот изготовить все элементы кузнецам удалось в максимально сжатые сроки - буквально за 3 месяца. 

А вчера рядом с обелиском появились и мемориальные плиты. Они уже окончательно установлены и проклеены, но пока на них поддерживающие конструкции, чтобы детали лучше скрепились, да и чтобы горожане пока не трогали. 

Затем возле плит устанавливали столбы, приклеивали их с помощью эпоксидной смолы. Каждый столб весит 33 кг. Сегодня между ними должны появиться цепи, а на плитах - ордена и медали. 

 

Сам Александр Романов признается, что Великая Отечественная война близка и ему. Его отца призвали совсем молодым юнцом и отправили в казанское медучилище, на фронте он был врачом.

- Прошел три украинских фронта и белорусский. Война для него закончилась в небольшом австрийском городке. Вернулся в 1946, потому что после окончания его отправили за Урал, к границе. За это время попробовал все, от вытаскивания зубов до принятия родов, - рассказывает кузнец. - Отец сам по себе был человек немногословный. Потому так и не удалось мне записать его истории. 

На площади ведутся и другие работы: в основном, доделывают последние штрихи.

фото автора


Опубликовано: 30.04.2015 в 11:13 
Просмотров: 1034 

comments powered by HyperComments