Их именами названы улицы: Александр Аблуков

Наш земляк храбро сражался за свою Родину во время Великой Отечественной войны.

Александр Аблуков родился 18 декабря 1921 года в городе Астрахань. Но судьба сложилась так, что он рано лишился отца и уже весной 1934 года его отправили в Ивановский детский дом в Ульяновской области.

Там он воспитывался вместе с нашим земляков Александром Матросовым.

Фронт

В армию Александр был призван 19 апреля 1941 года. Сначала проходил обучение, и в июне 1941 года его отправили на фронт — защищать страну от захватчиков.

Через некоторое время его назначили командиром орудийного расчета 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 20 июля 1944 года российская армия форсировала реку Западный Буг, что западнее города Любомль Волынской области Украины.

В это время он со своим орудийным расчетом вел огонь прямой наводкой и вместе с бойцами уничтожил минометную батарею врага. Эта батарея как раз мешала дальнейшему продвижению советской армии.

Орден Славы

24 июля 1944 года шла ожесточенная борьба между нашей и вражеской армией. Сержант Аблуков, не боясь обстрела, установил орудие на том направлении, откуда шли танки. Здесь он контролировал возможную атаку врага. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 августа 1944 года старший сержант Аблуков был награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени храбрый солдат получил 17 февраля 1945 года. Его выдали за мужество — в январе 1945 года во время боев недалеко от польского города Пулавы он со своим отрядом уничтожил два взвода солдат противника, два пулемета и противотанковую пушку.

Ранение

В апреле 1945 года в боях северо-западнее города Франкфурт-на-Одере А. Аблуков получил серьезное ранение. Несмотря на это, он успел уничтожить три орудия противника, семь пулеметов и несколько десятков вражеских солдат. За храбрость ему вручили орден Славы I степени. 

После войны

После войны Аблуков остался в Ульяновске. Почти 15 лет он проработал на Ульяновском автомобильном заводе.

Почтили подвиг

Заслуги Александра Аблукова не забыли. В Ульяновске в его честь назвали улицу в Засвияжском районе города.

Также его имя носил пионерский лагерь на берегу Волги в Старомайнском районе. Правда, сейчас лагерь заброшенный.

Фото автора


Опубликовано: 09.05.2015 в 10:16 
Просмотров: 1582 

comments powered by HyperComments