Их именами названы улицы города: Владимир Деев

Именем нашего земляка, сражавшегося за Родину, названа улица на Верхней Террасе.

Сегодня в библиотеке №27 имени С.В. Михалкова открылась выставка «Их именами названы улицы города». На экспозиции представлены истории ульяновских героев, которые сражались за Родину. Память героев увековечили, назвав в их честь улицы Ульяновска.

Один из них - Владимир Деев — наш земляк, Герой Советского Союза. Родился он 21 января 1925 года в городе Омске. Его родители — простые рабочие. Через 13 лет, в 1938 году, вся семья переехала в Ульяновск, здесь и остались.

После окончания школы будущий герой работал на машиностроительном заводе имени Володарского обычным шлифовальщиком.

Когда началась Великая Отечественная война, он вместе со своим старшим братом Аркадием решил пойти в армию. Но тогда ему еще не исполнилось 18 лет, и ему отказали. Брат ушел, и через некоторое семья получила похоронку.

В армию Деев попал в 1943 году. Свое боевое крещение молодой парень получил в 1944 году под поселком Красный Бор — рискуя своей жизнью, он смог своими силами подавить огневую точку противника, которая находилась в хорошо укрепленном месте.

Всю войну он прошел обычным рядовым, но показал невиданные мужество и отвагу. В начале февраля 1944 года он служил в рядах второй ударной армии Ленинградского фронта. В то время армия войска вышла к реке Нерве, что на границе Эстонии и Ленинградской области.

Здесь Деев вместе со своими товарищами уничтожил колонну вражеских машин и заблокировал шоссе Нарва - Таллин. Его взвод смог уничтожить два танка противника, подбил штабную машину немцев. В бою Деев смог убить немецкого командира. За свое мужество он получил медаль «За отвагу».

Осенью 1944 года, когда освобождение Эстонии уже завершилось, в боях за полуостров Сырве при попытке подавить огневую точку противника Владимира задело гранатой. Владимир Деев получил серьезные ранения и скончался 29 октября 1944 года.

Похоронили героя на эстонском кладбище Вананымме.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

За свои боевые заслуги он был награжден званием «Герой Советского Союза», получил орден Ленина и медаль «За оборону Ленинграда».

Имя героя не осталась безызвестным — в Эстонии именем Деева в 1959 году был назван военный городок. В столице острова Сааремаа был установлен памятник и названа улица.

Не остался в стороне и Ульяновск — в честь героя назвали улицу в Заволжском районе (на Верхней Террасе) и гимназию №44.

Кроме этого на площади возле ДК 1 Мая на Нижней Террасе в 1958 году установили бюст-памятник герою, позже в 2007 году его перенесли на территорию гимназии.

Фото из микроблога и сайта школы