Их именами названы улицы: Геннадий Корюкин

В ожесточенных боях за Родину погиб наш земляк.

Родился Корюкин 30 июня 1924 года в Ульяновске. Его родители были обычными рабочими. При рождении мальчика назвали Германом, но повзрослев, молодой Корюкин решил поменять имя на Геннадий.

После окончания восьми классов, он поступил на обучение в фабрично-заводскую школу. После нее он работал плотником на стройках.

Призвали в армию         
В 1941 году молодой парень ушел в армию, где его направили в Ульяновское танковое училище. Здесь он проучился семь месяцев и в декабре 1942 года его отправили на фронт защищать свою Родину.

Смена имени
Корюкину совсем не нравилось быть Германом, это противоречило его взглядам. И в феврале 1944 года на очередном партийном собрании батальона Корюкин обратился к своим сослуживцам и попросил их не называть его больше Германом, ведь так звали одного из главарей фашизма – Геринга. Тогда Герман стал Геннадием – именно так он попросил себя называть.

Уничтожил два танка и 60 орудий
Первый серьезный бой, в котором оказался Корюкин, развернулся в марте 1944 года. В это время Геннадий был командиром танковой роты 45-й гвардейской танковой бригады и воевал на Украинском фронте. Старший лейтенант командовал небольшой ротой – всего три танка, в районе села Устечко. Именно его отряд первым пересек реку Днестр. После 70-километрового марша танкисты во главе с Корюкиным форсировали реку Прут в районе села Глиница.

Так солдаты попали в тыл к врагу. Но храбрые бойцы не растерялись и отбили город Стороинец. Здесь они осели до прихода подкрепления. Солдаты храбро отбивали все атаки со стороны врага, тем более что они перегородили противнику путь к отступлению.

В этих боях отряд Корюкина уничтожил два вражеских танка, 60 орудий, а также множество различной военной техники и немецких солдат.

Гибель
Победу наш соотечественник так и не встретил. Во время Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 года отряд  Геннадия Корюкина форсировал реку Сан неподалеку от села Высоцко. Здесь он атаковал противника в деревеньке Острув на юго-востоке Польши. В этом бою танкист погиб. Похоронили советского солдата в поселке Краковец Яворовкого района Львовской области.

Герой Советского Союза
В апреле 1944 года за мужество и отвагу Геннадию Корюкину присвоили звание «Герой Советского Союза». За свою службу он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Почтили память
Героизм и отвагу нашего земляка не забыли. В поселке Краковец на Украине Корюкину возвели памятник. В Ульяновске же именем героя названа одна из улиц Ленинского района.

Фото автора


Опубликовано: 11.05.2015 в 09:18 
Просмотров: 989 

comments powered by HyperComments