Советы врача по защите от клещей

О мерах предосторожности во время прогулок и отдыха на природе рассказал заведующий травмотологическим пунктом Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Игорь Кубасов.

Майские каникулы, открытие дачного сезона или просто прогулки по лесопарковым зонам - долгожданная пора не только для соскучившихся по солнцу и теплу жителей Ульяновска, но и для изголодавшихся клещей. Пик обращений со случаями присасывания клеща приходится на раннюю весну и осень (грибной сезон). Чтобы не омрачить отдых на природе столь неприятным инцидентом, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

Способы защиты от клещей

Первый способ - это использование специальных репеллентов.

Все они делятся на три группы:

Репеллентные – отпугивают клещей (средства, содержащие диэтилтолуамид, их наносят на одежду и открытые участки тела. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону). 

Акарицидные – парализуют клещей (в акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервнопаралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой клещ просто отпадает с одежды). 

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть парализующие и отпугивающие клещей (инсектицидно-репеллентные средства защиты сочетают в себе свойства и репеллентных, и акарицидных средств, так как содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин). 

И акаридные, и инсектицидно-репелентные средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека! Также стоит учесть, что одежду сначала раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе - обрабатывают, затем дают немного подсохнуть и лишь после этого одевают на человека.

Второй способ - это специальные костюмы.

Для большей надежности лучше сочетать эти два способа – хорошо одеться и тщательно обработать одежду. Важно помнить, что все репелленты имеют определенный срок действия, который, как правило указан на упаковке, по истечении этого срока активные вещества теряют свои защитные функции и требуют повторной обработки.

Вакцинация

Самой эффективной защитой на сегодняшний день является плановая вакцинация против клещевого энцефалита. Для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней, поэтому об иммунизации стоит позаботиться заранее, и не все ЛПУ города занимаются плановой вакцинацией по клещевому вирусному энцефалиту. Пожизненного иммунитета вакцина не дает, следовательно прививки необходимо делать ежегодно и своевременно.

Рекомендации специалиста

Все это общие рекомендации, и трудно представить себе дачника в специальной экипировке (покрывающей тело с ног до головы) под палящим солнцем.

О мерах предосторожности рассказал заведующий травмпунктом ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» Кубасов Игорь Николаевич

- Если у вас возникли подозрения или же вы обнаружили на теле клеща - необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики. В Ульяновске это травмпункты, в районах области – Центральные районные больницы. Самая большая ошибка - это попытка самостоятельного удаления клеща и следующая его утилизация. Выбрасывать его нельзя, иначе при обращении у медперсонала не будет достоверных данных о том, действительно ли насекомое являлось клещом. Кроме того, клеща или его фрагменты обязательно отправляют на исследования в вирусологическую лабораторию центра санэпиднадзора г. Ульяновска.

Большая часть обнаруженных клещей на теле - это случайная находка. К сожалению, люди пренебрегают методом осмотра или взаимоосмотра, на предмет присасывания клеща, после отдыха на природе или даче. Причем осматривать необходимо не только туловище и голову, но и одежду. Если вы отправились, допустим, в лес надежно заправив кофту в штаны, а штаны в сапоги, не стоит забывать, что клещ присасывается не сразу в лесу и не на том месте, где зацепился за одежду, он ищет более подходящее место для присасывания - соответственно ползает по одежде и по кожным покровам туловища и конечностей. Не присосавшись, с одеждой или вещами может попасть в дом, в постель или платяной шкаф - в таком случае прививаться не следует. Обнаружив присосавшегося паразита или насекомого на постели, на белье или одежде, а на кожных покровах следы укуса - выполните простой алгоритм: клеща нужно поместить в любую банку с закрывающейся крышкой или аналогичную тару и привезти с собой в травматологический пункт. В ЛПУ вас подробно опросят о посещении огорода, сада или лесопарковой зоны; осмотрят вас и клеща, удалят паразита и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. Показаний для серопрофилактики всего три: опасная зона присасывания клеща – голова и шея; множественное присасывание клещей (два и более); эндемичные районы области (территория с высокой степенью инфицирования клещей: Ульяновский, Мелекесский, Сенгилеевский, Майнский, Старомайнский районы, поселок им. Карамзина, село Крестово Городище и сады «Созидатель»). Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.

Статистика:

За прошедшие несколько лет в ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» зарегистрировано 720 случаев присасывания клеща, так в 2012 году всего 369 случаев, в 2013 году - 135, а 2014 году - 216. Медики призывают соблюдать простые меры предосторожности и ни в коем случае самостоятельно не производить никаких манипуляций, связанных с удалением клеща. Будьте здоровы!


Опубликовано: 15.05.2015 в 07:11 
Просмотров: 2058 

comments powered by HyperComments