Глава Русской Православной церкви впервые прилетел в Ульяновск

Патриарх Кирилл освятит Спасо-Вознесенский собор и отпразднует день рождения симбирского митрополита.

20 мая в Ульяновск прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В нашем городе он проведет два дня. 

Самолет Патриарха приземлился в аэропорту имени Карамзина почти без опоздания. Хотя визит Святейшества приравнивается к визиту высших лиц государства, в самом аэропорту никаких дополнительных мер безопасности замечено не было: те же металлоискатели и те же охранники по углам с грустным взглядом. Единственное, что отличало день аэропорта от обычных будней, - большое количество священников и десантников.

Встречать патриарха вышли прилетевший примерно за час до него полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, а также духовенство.

Это первый визит главы Русской Православной Церкви в Симбирск-Ульяновск за все время существования региона. Ульяновская область – не единственный такой уголок в России, и нынешний патриарх, по словам руководителя его пресс-службы отца Александра, поставил своей целью объехать всю страну. 

- Это благословение на землю, когда на нее ступает первоиерарх Русской Православной Церкви. На нем лежит ответственность молиться за всю свою паству, - считает Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

- Таким образом происходит духовное очищение нашей земли. Мы восстановили множество церквей и храмов. Но мы не должны забывать, что за первые годы советской власти мы очень многое разрушили. Эти разрушения служат напоминанием, что мы не должны делать так, чтобы разрушалось духовное основание человека. Я считаю, что сегодняшний приезд патриарха является хорошим знаком, потому что и в этом плане мы с вами выздоровели. Экономически выздоровели, духовно выздоровели, и нам ничего не мешает реализовать нашу мечту: построить сильный регион с очень хорошей экономикой и счастливыми людьми, - отметил губернатор.

21 мая православные празднуют Вознесение Господне, и обычно патриарх остается на этот праздник в Москве. Но в этот раз сделал исключение.

- Молиться надо и просить. В Евангелии сказано: вы стучите и вам откроют. Мы вместе с губернатором стучались, а сердце у патриарха доброе. У него раздвинулись графики, и Святейший едет на землю симбирскую, - рассказал Феофан.

Первый раз Кирилл приезжал в Ульяновск в далеком 1969 году. Но тогда, конечно, он не был в столь высоком сане. Нынешний визит - насыщенный.

- Мы приурочили освящение только построенного Спасо-Вознесенского собора к празднику Вознесения. И завтра по милости Божией совершим это великое деяние. Я рад вступить на древнюю симбирскую землю, овеянную трудовой славой. Все хорошо знают вклад, который внесла сибирская земля в защиту нашего Отечества. Начиная от самой истории создания города как пограничной силы, ограждающей наше Отечество. Пусть Господь благословляет жизнь жителей Ульяновска и всей симбирской земли. И пусть в это мирное и спокойное время тот потенциал, который она имеет, в полной мере раскрывается на благо жителей и во славу Отечества, - сказал Патриарх по прилете в Ульяновск.

20 мая патриарх освятил памятный знак, что напротив Заксобрания области. Во время Великой Отечественной войны на этом месте находилась резиденция местоблюстителя патриаршего престола отца Сергия. В этот же день Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на площади 30-летия Победы, а вечером отслужит службу в Германовском соборе Ульяновска.

21 мая состоится освящение Спасо-Вознесенского собора. На нашем сайте вы сможете посмотреть онлайн-трансляцию этого события. После этого патриарх посетит стадион «Волга-Спорт-Арена», где встретится с хоккеистами.

- Хоккей с мячом - традиционный вид спорта, которому уделяется не такое большое внимание, как хотелось бы. Церковь всегда поддерживает то доброе, что есть в таких общественных народных начинаниях. Этот вид спорта активно развивается в регионах. В силу добрых отношений с руководством федерации патриарх уже много лет посещает турниры на Красной площади, общается с ребятами. Это добрая поддержка молодых спортсменов, - объяснил отец Александр.

После посещения стадиона глава РПЦ отправится на «Авиастар». Здесь одному из военных транспортников Ил-476 планируется присвоить имя крестителя Руси князя Владимира, чье тысячелетие празднуется в этом году.

А еще 21 мая у Митрополита Феофана день рождения. Ему исполняется 68 лет. И в графике визита Кирилла запланирован обед в резиденции симбирского митрополита…

Фото, видео автора


Опубликовано: 20.05.2015 в 15:40 
Просмотров: 2108 

comments powered by HyperComments