Ботаники, орнитологи и ихтиологи отправились покорять Сызранку и Барыш

Экспедиция стартовала 24 мая.

Четвертый год подряд в Ульяновской области устраивают необычные экспедиции — сплавы по рекам. Первая группа добровольцев отправилась в свое путешествие в 2012 году. Тогда изучали Суру. В 2013 году сплав совершили по Большому Черемшану, а в 2014 году — по Свияге.

В этом году добровольцы обследуют сразу две реки — с 24 по 30 мая — Сызранку и с 3 по 13 июня — Барыш.

Как сообщают организаторы, основная цель экспедиции — изучение рек по нескольким направлениям: ботаника (растения), энтомофауна (насекомые), ихтиофауна (рыбы), орнитофауна (птицы), териофауна (млекопитающие), а также анализ биохимического состава воды и оценка экологического состояния рек.

За 18 дней восемь участников преодолеют 220 километров.

О своем первом дне участники уже отчитались в социальной сети:

- Четыре байдарки спустили на воду в окрестностях Канадея Николаевского района. Здесь Сызранка принимает свой крупный правый приток – Канадейку и, изгибаясь почти по 90 градусов, течет в широтном направлении, пересекая нашу область с запада на восток. Ширина реки в этом месте 20-25 метров.
За день прошли вниз по течению, как и планировали, 10 км. Встали лагерем на высоком берегу среди пойменного заливного луга. Сызранка - прекрасная река, особенно по сравнению со Свиягой. Мели на надувных байдарках преодолеваются легко, да их и немного. Пока отмечено 39 видов птиц, редких не встречено, но впереди целая неделя исследований!

Каждый день дневник путешествий будет пополняться новой информацией.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 25.05.2015 в 12:03 
Просмотров: 706 

comments powered by HyperComments