Что японцу сакура, то симбирянину – лазорька

23 мая в Радищевском районе прошёл XIV Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион».

Каждый год на полях Радищевского района расцветают дикие пионы – исчезающие и невыразимо прекрасные растения, занесённые в Красную книгу РФ. Подобно японцам, которые на время цветения сакуры оставляют дела, рассаживаются под деревьями и размышляют о красоте и скоротечности земного существования, жители Симбирской губернии во второй половине мая собираются на хуторе Берёзовском, чтобы полюбоваться ярко-красными цветами на меловых склонах.

Впрочем, размышления о бренности бытия не характерны для россиян, а потому они предпочитают проводить время с песнями, плясками и дружным поеданием разнообразной снеди. На фестиваль славянской культуры «Дикий пион» приезжают гости и из Пензенской, Саратовской, Самарской областей, из Мордовии, Москвы и Ингушетии. Гости едут не с пустыми руками – они привозят изделия народных умельцев.

В прошлом году фестиваль посетили более 2000 зрителей и 500 творческих коллективов. В этом году на фестивале снова было людно. А начиналось всё в 2002 году, когда местный учитель географии и фотограф Владислав Селищев предложил провести в Радищево праздник цветов в честь тонколистного пиона, который в Ульяновской области ещё называют «лазорьки», «лазорев цвет». Японцы не обладают монополией на умение ценить прекрасное. Древние греки отмечали праздник лилий, англичане – незабудок, анютиных глазок и первоцветов, французы – праздник фиалок, а болгары – роз. Так что симбирянам в этом смысле ни от Запада, ни от Востока отставать не следует. Правда, неподготовленному горожанину цветок может показаться непохожим на привычный культурный пион, но существует мнение, что Сергей Аксаков, бывавший в наших краях, написал свой «Аленький цветочек» именно с лазорьки. Срывать цветы нельзя, а вот фотографировать – сколько угодно. Так что учителем географии ты можешь не стать, но фотохудожником – просто обязан.

В этом году фестиваль прошёл в четырнадцатый раз. Главная цель его – возрождение славянской культуры, развитие самобытных ремёсел, музыкального и поэтического творчества самодеятельных коллективов и укрепление межнациональных связей. В программу включили несколько новшеств, в том числе – площадку «Венок дружбы», где были представлены национальности, проживающие на территории Радищевского района. Для гостей проложили экологические маршруты: можно было сходить на Караульную гору и к роднику. Перед зрителями выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности Радищевского, Новоспасского, Карсунского, Павловского, Старокулаткинского районов, Ульяновска, а также Хвалынского района Саратовской области.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 25.05.2015 в 10:30 
Просмотров: 1641 

comments powered by HyperComments