Берегите свои помидоры

Советы садоводам: как уберечь растения от жары.

Уже неделю столбик термометра в Ульяновской области держится в районе 30 градусов. Конечно, погода периодически преподносит нам неожиданные сюрпризы в виде небольшого дождя и тучек. Но упавшая с небес вода высыхает в считанные минуты. По прогнозам синоптиков, аномальная жара продержится в регионе как минимум до 2 июня

От такой температуры страдают не только люди. Представителям флоры и фауны приходится гораздо хуже.

О том, какие растения сложнее всего реагируют на жару и как уберечь урожай от гибели, читателям нашего сайта рассказала руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агенство по развитию сельских территорий» Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, кандидат сельскохозяйственных наук Наиля Федорычева.

- Действительно, в Ульяновской области сейчас установилась аномально жаркая погода, которая отрицательно влияет на растения. Жители уже высадили перец, огурцы и помидоры в открытый грунт. Хорошо от жары растения защищает мульчирование, то есть к корням растений выкладывают, к примеру, солому, резаную бумагу, опилки. Все это хорошо сохраняет влагу.

Но не только солнце плохо влияет на овощи, цветы и деревья. Плохим помощником в земледелии является и ветер, который вместе солнцем иссушает почву. Наиля Амировна дала нам несколько советов, которые помогут сохранить урожай.

Яблони, вишня, смородина и кустарники

В первую очередь нужно защитить корни растений. Под такими плодовыми деревьями, как яблони и вишни, под кустарниками землю лучше не вскапывать. Лучше всего подойдет скашивание травы под ними. Но после скашивания ее не нужно убирать, она поможет сохранить в почве влагу, а солнечный свет не будет действовать на корни.

Не стоит забывать и о том, что деревья нужно увлажнять. По словам Наили Федорычевой, поливать нужно исходя из следующих пропорций: на один год растения - одно ведро воды. 

Картофель, помидоры, огурцы, перец и другие овощи

Чтобы овощи не сгорели на солнце и вы не остались без урожая, растениям нужно создать тень. Для этого используют различные укрывные материалы — ветки, солому, прутья, какую-либо материю. Самое главное - сохранить влагу и не дать корням перегреться.

- Прежде всего мы бережем корни. Если какие-то растения предстоит высаживать, то лучше всего этим заниматься в пасмурную погоду. Если такой возможности нет, то лучше всего высаживать растения вечером, когда жара уже спала. После того как высадили, нужно растения притенить. Для этого используются срезанные ветки, трава, ткань.

Цветы

Из цветов мы уже высадили петунии. Цветы нужно обязательно поливать и кормить жидкими удобрениями. Делать это надо один раз в десять дней. По листьям растения лучше всего не поливать, они этого не любят. Поливать нужно корни.

И самое главное - поливать растения лучше все-таки вечером, когда на улице становится прохладно. Так влага дольше сохранится в почве.

Итак, подведем итог. Самым эффективным способом сохранения урожая и борьбы с жарой является мульчирование — покрытие почвы под растениями соломой, травой, ветками и прочим материалом. Это позволит надолго сохранить почву влажной. Чтобы резкого испарения не было и почва не трескалась, землю под растениями можно рыхлить и поливать. Но для лучшего эффекта после рыхления и полива нужно положить на место сухую почву.

Многие для полива используют шланги — просто бросают их на свой садовый участок и открывают воду. Это неэффективный способ — и воды много уходит, и на почве это губительно сказывается.


Опубликовано: 29.05.2015 в 12:27 
Просмотров: 2312 

comments powered by HyperComments