Пляжный сезон в Ульяновске: правила загара для детей

С 1 июня в Ульяновской области открываются пляжи.

Эта неделя радует жаркой погодой. Многие уже облюбовали городские пляжи и греются на солнышке после долгих холодов. Конечно, с собой молодые родители на пляжный отдых берут и детей. Но, к сожалению, далеко не все задумываются, как уберечь ребенка от солнечных ударов и ожогов.

На самом деле солнышко просто необходимо организму, и неважно — ребенок это или взрослый. По информации специалистов, под воздействием ультрафиолета в организме образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Но злоупотреблять солнечными ваннами тоже не стоит — загар должен быть хорошим и в меру.

Мы решили поинтересоваться у специалистов, есть ли какие-то правила поведения для детей на пляже и как уберечь своего ребенка от излишнего солнцепека.

Об этом нам рассказала врач-педиатр детской поликлиники №1 ЦГКБ города Ульяновска Дарья Якунина:

- Безусловно, принятие солнечных ванн не несет никакого вреда, если грамотно их проводить. От прямых солнечных лучей ребенка стоит оградить, особенно на первом году жизни. Кожа ребенка очень уязвима для солнечных ожогов, а учитывая, что в тени остается почти половина ультрафиолета, которое излучает солнце, то стоит выбирать легкую одежду, которая закроет ручки и ножки малыша. Также обязательно использовать специальную солнцезащитную косметику для детей. И, конечно, головной убор и адекватное количество жидкости, то есть обильное питье. Для детей 2-3 лет правила пребывания на солнце те же самые — тень, детская солнцезащитная косметика, головной убор и вода.

Но если вы все-таки не уследили за своим карапузом, есть несколько правил, которые помогут уберечь ребенка от ожогов.

По словам Дарьи Владимировны, в большинстве случаев у малышей обгорают руки и плечи. Если появились покраснения, стоит прикрыть раздраженный участок кожи и обработать его специальными восстанавливающими средствами, которые выпускаются и в детской линии. А вот если у малыша на коже кроме покраснений появились пузырики - это уже ожог.

- В этом случае на поврежденный участок накладывается чистая повязка или ткань, и затем следует незамедлительно обратиться к врачу. Вскрывать пузыри, а также обрабатывать их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Лечение назначает только врач и только после осмотра, - посоветовала врач-педиатр.

Но кроме ожогов, долгое пребывание на солнце может сказаться и на общем состоянии малыша. В жаркую погоду ребенок без проблем может заработать солнечный удар. Его первыми признаками являются вялость, бледность лица, рвота. В таком случае нужно скорее спрятать ребенка от солнца и дать приток свежего воздуха — не нужно собираться толпой вокруг малыша. Дополнительно можно побрызгать ребенка прохладной водой и смочить ему губы. Как рекомендует специалист, в случае солнечного удара нужно обязательно обратиться к врачу.  


Опубликовано: 30.05.2015 в 09:19 
Просмотров: 1331 

comments powered by HyperComments