УЗИ сделать бесплатным, а для врачей ввести рейтинги

Ульяновцы предложили свои идеи по улучшению системы здравоохранения в регионе.

В марте-апреле в Ульяновской области все желающие могли высказать свои предложения по улучшению качества региональной медицины. Проект прошел под названием «Доступное здравоохранение». На днях подведены итоги. 

Всего в проекте зарегистрировалось 537 человек, от которых поступило 462 предложения. Правда, действительно полезными признали только 76 предложений, остальные оказались схожими и не соответствующими теме проекта.

В структуре предложений, касающихся амбулаторно-поликлинического звена, выделяются инициативы по ежедневному обновлению на двери кабинетов перечня записанных на прием пациентов. При этом медсестра должна вызывать их по очереди либо необходимо установить электронные табло с информацией о движении очереди. Также выдвинута идея о пересмотре графика работы медицинских организаций, чтобы трудящиеся граждане могли получить доступную медицинскую помощь в вечерние часы, с учетом приемов в выходные и праздничные дни, - рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Высказать свои предложения ульяновцы могли в трех различных категориях, которые касались работы поликлиник, стационаров, профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Здоровье в наших руках

Достойными по этой категории признаны 16 предложений. Жители региона предлагали то, чего им давно не хватает в региональном здравоохранении, и то, что они хотели бы видеть в своих больницах и поликлиниках.

В этой категории предложения, в основном, касались профилактики здорового образа жизни, бесплатного УЗИ, которое поможет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, работы Центров здоровья и появления в них кабинетов ЭКГ, флюорографии и ЛОР-врача. Но самое главное, что ульяновцы заботятся и о своих детях — поступило много предложений о введении в школах уроков здорового питания.

Доступная поликлиника

Здесь в основном горожане предлагают создать резерв медицинских кадров, чтобы во время отпусков специалистов было кем заменить. Кроме того, горожане просят пересмотреть график работы поликлиник и лабораторий, чтобы анализы можно было сдать с самого раннего утра или в выходные дни. Жители региона предлагают ввести для врачей специальную рейтинговую систему: к примеру, после лечения пациент самостоятельно оценивает работу врача по пятибальной шкале. Если оценки у врача хорошие, то и рейтинг у него выше, а, соответственно, и заработная плата — хороший стимул для работы.

Доступный стационар

Жители Ульяновской области оценивали не только работу поликлиник, но и стационаров. В большинстве своем люди остаются недовольны состоянием стационаров и просят сделать хоть какой-нибудь капитальный ремонт. Вторым по значимости предложением стало расширение действующих стационаров и увеличение количества койко-мест для пациентов. И правда, ведь порой пациенты лежат прямо в коридоре — в палатах места на всех не хватает.

Идеи претворят в жизнь

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, идеи ульяновцев претворят в жизнь. Но когда предложения активных горожан найдут свое отражение в региональном здравоохранении, пока не известно. 


Опубликовано: 02.06.2015 в 11:15 
Просмотров: 803 

comments powered by HyperComments