Лечить онкологию в Ульяновской области начнут в 2018 году

Именно к этому сроку запустят в работу Центр медицинской радиологии в Димитровграде.

История со строительством Центра медицинской радиологии в Димитровграде тянется уже не первый год — его то начинают строить, то вдруг резко не хватает денег на его дальнейшее возведение. Начали строительство еще в 2013 году, и с тех пор сроки сдачи объекта постоянно переносят. По последней информации, теперь Центр достроят в 2016 году; в 2017 году проведут пуско-наладочные работы, а вот уже в 2018 году запустят протонную установку. Так что онкобольным придется подождать еще.

Строят, да не построят

Напомним, Центр должен был открыться еще в 2013 году, но сроки передвинулись из-за недостатка денег. Ульяновское Отделение общенародного фронта решило взять строительство Центра под свой контроль. На днях делегация общественников побывала на стройке и оценила объем проделанной работы.

Внимание общественников строительство Центра привлекло еще в прошлом 2014 году, когда летом делегация Народного фронта побывала на стройке. Всего год назад на месте Центра активисты нашли лишь пустующую площадку с недостроенными зданиями. Как оказалось, стройку заморозили из-за недостатка финансирования. В том же 2014 году стало известно, что согласно графику работ Центр планируется сдать в конце 2016 года. Вот только этой весной срок сдачи сместили еще на год: на декабрь 2017 года.

Центр не готов и наполовину

Начало лета для активистов оказалось продуктивным — они успели побывать на стройке целых два раза и даже встретиться с представителями федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, клинической больницы №172 ФМБА, а также с представителями профильных ульяновских министерств.

В прошлом году мы увидели удручающую картину. Работы практически не велись. Строителей не было. И уже тогда был тревожный звонок, что сроки сдачи объекта будут перенесены. После вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки: мы получили план-график завершения стройки и заверения руководства ФМБА в соблюдении сроков, но теперь вновь появилась информация о возможном их переносе, который означает, что необходимую помощь не получат более 70 тысяч больных, - прокомментировал член центрального штаба ОНФ Александр Васильев.

Как оказалось, теперь проблем с деньгами быть не должно — на завершение строительства было выделено дополнительное финансирование в размере 6,2 миллиарда рублей. Так что, Центру все-таки быть, но не так скоро, как планировалось.

Активисты своими глазами посмотрели на стройку. По их мнению, Центр не готов на те 80%, о которых заявляют в профильном ведомстве, а построено всего лишь 30-40% от задуманного.

По словам директора федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Олега Козина, всего на возведение Центра необходимо 20,5 миллиардов рублей. К настоящему моменту освоено 12 миллиардов рублей. Кстати, в эту стоимость входят не только строительные материалы, но и оборудование.

Также он сообщил, что сам Центр сдадут в 2016 году, в 2017 году проведут пуско-наладочные работы и в 2018 году планируется запустить протонную установку.

Оборудование заграничное

Все оборудование уже прибыло из Бельгии и сейчас хранится в опечатанных контейнерах: протонное оборудование - на складах в Санкт-Петербурге, а остальное — в Димитровграде. Кстати, все оборудование застраховано, и условия хранения соблюдаются безоговорочно. Тем более, что гарантийные сроки начнутся только после установки оборудования бельгийскими специалистами.

Инженерные сети

Инженерные водопроводные и канализационные сети готовы на 90%, но, к сожалению, дорог пока еще нет. Вместо дороги на данный момент вырублена просека в лесу под основую дорогу — протяженностью она два километра. Как пояснили в региональном Правительстве, проектно-сметная документация на строительство дороги готова, деньги на строительство также предусмотрены. Но пока дорогу делать не будут — необходимо дождаться, когда тяжелая дорожная техника завершит свою работу на строительной площадке, и только тогда можно будет приступать к строительству новой дороги.

Персонал Центра

Центр медицинской радиологии в Димитровграде станет федеральным высокотехнологичным Центром, одним из крупнейших в Европе. Но для этого необходим соответствующий персонал, который сможет работать с современным оборудованием.

Как рассказали в региональном Министерстве здравоохранения, кадры для будущего Центра будут готовить на базе пяти российских вузов. Вот только тут появляется проблема: приезжих специалистов нужно обеспечить жильем. Но и эту проблему обещали решить к моменту сдачи Центра радиологии в эксплуатацию.

Фото предоставлено ОНФ


Опубликовано: 15.06.2015 в 16:24 
Просмотров: 2159 

comments powered by HyperComments