Жительница Ульяновска хотела примкнуть к ИГИЛ

Алсу Ахметшину задержали на границе с Сирией.

Тема ИГИЛ сейчас одна из самых обсуждаемых в стране. Не обошла она стороной и Ульяновскую область. Причем, как оказалось, не только на словах.

Студентка МГУ Варвара Караулова оказалась не единственной россиянкой, задержанной на турецко-сирийской границе при попытке присоединиться к ИГИЛ. Это была целая группа - 14 россиян и 4 гражданина Азербайджана. В основном, женщины и дети. Все они взяли билеты в один конец и просто исчезли, передает НТВ.

Среди них и 32-летняя Алсу Ахметшина из Ульяновска с трехлетним сыном. Мама Алсу считает, что это ошибка.

— Как она оказалась в Турции? Алсу взяла ребенка и сказала, что поехала в Самару лечиться. После этого звонила несколько раз. Она всегда была спокойная, - говорят родители.

Ахметшины заявили, что сделают все возможное, чтобы вернуть дочь на родину. Они уже пытаются связаться с российским посольством в Турции.

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» нашла страницу Алсу в одной из соцсетей.

Аккаунт девушки пестрит фразами и цитатами о Коране, Аллахе и исламе. Видно, что женщина погрузилась в тему с головой. Правда, не заходила в соцсеть уже давно. Все личные фотографии удалены.

ИГИЛ
Истории завербованных в ИГИЛ похожи одна на другую. Сначала просто исповедовали традиционный ислам, ходили в мечеть, потом встретились с вербовщиками, чаще виртуально. А дальше - билет на самолет до Стамбула, автобус до границы - и все. Л
юдям говорят о несправедливостях, которые творятся в Сирии, «рисуют» красивые пейзажи райской жизни в ИГИЛ. Потом говорят о том, что нужно выйти на священную войну. Якобы ислам в других странах неправильный, и его надо исправить.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

Фото с личной страницы Алсу Ахметшиной


Опубликовано: 15.06.2015 в 10:39 
Просмотров: 2864 

comments powered by HyperComments