Директоров фирм предлагают сажать за зарплаты в конвертах

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рассмотрят в Госдуме.

Для руководителей компаний, которые платят своим сотрудникам «серую» зарплату, предлагают ввести уголовное наказание.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовили в Липецком областном совете депутатов. В скором времени документ внесут в Госдуму. Согласно предложениям, за зарплаты в конвертах руководители фирм должны будут заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей или просидеть в тюрьме до трёх лет. Но уголовное наказание грозит только в том случае, если директор в течение года несколько раз привлекался к подобным или другим нарушениям трудового законодательства.

Как пишут «Известия», в пояснительной записке к предложениям указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%», и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».

Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

В Ульяновской области тоже вводят свои способы борьбы с «серыми» зарплатами. В администрациях, на почтах и в многих торговых точках установлены «ящики доверия», где граждане могут оставить информацию о фактах выплаты «теневой» зарплаты. А с начала 2015 года жителям области даже предлагают получить гонорар за информацию о нарушителях. Сумма разнится от 5 до 15 тысяч рублей.

В настоящее время за выплаты «серых» зарплат согласно Кодексу об административных правонарушениях руководителю предприятия грозит только штраф от 50 до 100 тысяч рублей.


Опубликовано: 19.06.2015 в 09:15 
Просмотров: 973 

comments powered by HyperComments