Награда нашла героев, но её отобрали

Школьницам забыли вручить именные часы за спасение ребёнка на пожаре.

Торжественно, почетно, в здании правительства Ульяновской области чествовали трёх девочек-подростков, спасших из огня трёхлетнюю малышку. Их наградили медалями «За отвагу на пожаре» и именными часами.

«Именные подарки, наручные часы, из рук губернатора Ульяновской области Сергея Морозова получили три школьницы из села Бирля Мелекесского района. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев вручил Екатерине Пыркиной и сёстрам Алёне и Ирине Кшнякиным ведомственные медали «За отвагу на пожаре», — говорится в официальном сообщении.

Однако с часами вышла оказия. Фамилию Кшнякиных написали с ошибкой. По словам героинь, часы у них тут же забрали, обещали переделать надпись и вручить снова. Прошёл уже почти месяц, но о девочках, похоже, забыли.

За что же наградили
Напомним, 8 марта в Мелекесском районе произошла трагедия. Загорелся дом на улице Базарной в селе Бирля. Когда пожарные прибыли, дом уже весь полыхал открытым пламенем. К несчастью, пожар унёс жизни грудного ребёнка и 52-летнего мужчины. Как выяснилось позже, первыми загорание обнаружили три девочки-подростка, которые пришли в гости к подруге, проживающей в этом доме. Сёстры Ирина и Алёна Кшнякины и их подруга Екатерина Пыркина  заметили дым из окон и поспешили в дом. На веранде они увидели трёхлетнюю малышку, которая от испуга пыталась спрятаться в шкафу. Девочки схватили ребёнка, накинули на него одну из курток и бегом отвели к соседке. Они хотели снова войти в полный густого дыма дом, но дышать там было уже невозможно.

- Девочки проявили себя героически. Когда счёт идёт на секунды, не каждый бы смог войти в задымленный дом и тем более найти и вывести маленького ребенка. Благодаря быстрой реакции, смелости и мужеству подростки спасли жизнь трёхлетней малышки, - поблагодарил школьниц заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев.

Желания и возможности
Медали, грамоты и приказы о награждении девочек хранятся в семье Кшнякиных в ящике стола. 15-летняя Ирина и 11-летняя Алёна работают в фермерском хозяйстве, чтобы заработать на сотовые телефоны с сенсорным экраном. Алёна очень любит мороженое.
- Могу за один раз пять порций пломбира съесть! — хвалится она.
Ирина мороженое не очень любит. Вот шоколадные конфеты — другое дело.
- Только в магазине конфеты не всегда свежие. Их лучше покупать на почте. На почте вообще много интересного: и конфеты, и лимонад, только мороженого нет, потому что нет холодильника, — со знанием дела рассказывают школьницы.

– А вы бы хотели в лагере летом отдохнуть? – спрашиваю их.
– Не знаем… Мы же там никогда не были. А дома всё знакомое, – неуверенно отвечают девочки.

Иногда сестрёнки устраивают себе выходной. Если найдётся компания, родители разрешат им съездить искупаться на Волгу на велосипеде (4 км). Если уж совсем повезёт, папа отвезёт всю семью на машине, но это бывает нечасто. Но даже в выходной работы по дому хватает: и огород прополоть, и коров подоить, и в комнатах прибраться.

Мнение автора
Неужели девочки, не побоявшиеся войти в горящий дом, не заслужили путёвку, например, в лагерь? Или тот же сотовый телефон, который мама не может им купить? Семья многодетная, у Ирины и Алёны есть старший брат-студент. Работы в Бирле нет, разве что в сезон у фермера в Самарской области.

Между тем получить путёвку даже в легендарный крымский «Артек» не так уж сложно. Бюджетные путёвки выделяются в качестве поощрения и поддержки проявившим себя детям. Основные принципы предоставления путёвок:
- поощрение за достижения;
- открытость процедуры поощрения;
- доступность для каждого ребенка.

И именные часы, кстати, тоже пора бы уже вручить. Хотя, награждая детей за героический поступок, хорошо бы помнить, что они всё-таки дети, хоть и герои. Они любят мороженое и шоколад. А часы им так — на полку положить…

Елена ОГНЕВА
Фото автора


Опубликовано: 24.06.2015 в 14:30 
Просмотров: 1889 

comments powered by HyperComments