Ульяновских водителей за парковку на газонах накажут штрафом до 100 тысяч рублей

Соответствующий законопроект единогласно одобрен в региональном Заксобрании.

Автомобили буквально захватывают все свободное пространство. Торговые центры, жилые дома, офисные здания — все обставлено машинами. Сейчас, когда почти в каждой семье есть автомобиль, а то и два, проблема с парковками становится все более актуальной.

Когда строили «сталинки» и «хрущевки», о парковочных местах даже и не думали — автомобилей было мало, позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Конечно, сейчас застройщики хоть как-то беспокоятся о жильцах своих домов — парковочные места вокруг строений есть, но их все равно не хватает, вот и приходится автовладельцам парковать свой транспорт на газонах, детских площадках и тротуарах.

Рисунки на капоте

Жалобы местных жителей на таких горе-парковщиков обычно не приводят к ожидаемому эффекту. Чтобы наказать владельцев транспортных средств, использующих детские песочницы под стоянки, горожанам нужно пройти едва ли не семь кругов ада.

Но ульяновцы изобрели свой - необычный - способ наказания нарушителей. К примеру, пару недель назад во дворах на улицах Отрадной и Хо Ши Мина разрисовали несколько автомобилей, припаркованных как попало. Ульяновцы потрудились на славу: бранные слова, иероглифы, да и просто незамысловатые завитушки прочно впечатались в капоты и боковые двери автомобилей.

Однако это порча имущества, которая влечет за собой наказание. Да и на горе-парковщиков эта акция протеста особо не повлияла - продолжают нарушать правила парковки по-прежнему.

Наказание узаконили

С 2012 года в Ульяновской области нет официального документа, по которому паркующихся на газонах и детских площадках могли бы оштрафовать. Но буквально вчера все изменилось — в региональном Законодательном Собрании единогласно принят законопроект, согласно которому паркующихся в неположенных местах водителей накажут.

Правда, пока до конца не ясно, когда водителю лишь погрозят пальчиком, а когда уже начнут штрафовать. Нормы нарушения конкретно не прописаны. Но чтобы нарушителя все-таки оштрафовали, нужно сфотографировать то, как водитель припарковался, и пожаловаться участковому. Лишь тогда нерадивого владельца транспортного средства могут наказать. Правда, в первый раз можно отделаться небольшой денежной потерей. Зато повторное нарушение серьезно ударит по карману ульяновцев.

Итак, прописаны штрафы: если водитель нарушил впервые, то гражданам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, должностным лицам — от 3000 до 5000 рублей, юридическим лицам — от 10 000 до 30 000 рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются в разы: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 15 000 до 30 000 рублей, юридическим лицам — от 70 000 до 100 000 рублей.

Расширение

Однако собравшиеся единодушно согласились и в том, что проблему парковок решать нужно комплексно: благоустраивать дворы, устанавливать ограждения на детских и спортивных площадках, а сами парковки должны располагаться в шаговой доступности.

Конечно, во время строительства нового жилья это еще можно воплотить в жизнь, а вот расширить существующие парковки при старых дворах достаточно проблематично.

Наша справка:

Административное наказание за неправильную парковку действовало в Ульяновской области до 2012 года. Потом в связи с обжалованием аналогичных норм других регионов Российской Федерации закон отменили и для водителей началось время самоуправства. В феврале этого года из-за постоянных жалоб и недовольств горожан было принято решение, что наказание за неправильную парковку пора возвращать, и началась работа над соответствующим документом. Законопроект был передан на рассмотрение в Законодательное Собрание Ульяновской области 2 июня 2015 года. 24 июня 2015 года парламентарии единогласно его одобрили.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 25.06.2015 в 10:49 
Просмотров: 2298 

comments powered by HyperComments