Тля, клещи и шелкопряды: защищаем свой сад от вредителей

В жаркую погоду насекомые активизируются и могут нанести серьезный урон урожаю.

Жаркая погода понемногу отступает из Ульяновской области, на смену ей придут прохлада и дожди. Для садоводов и огородников-любителей это только на пользу — влага будущему урожаю не помешает. Но кроме ягод и цветов на растениях начали появляться насекомые, которые съедают листочки, кору побегов и молоденькие плоды. Тем более что жара свое дело уже сделала.

В жаркую и сухую погоду активизируются вредители овощных и плодовых культур. При жаре и отсутствии дождей создаются благоприятные условия для интенсивного размножения тлей, клещей, блошек, трипсов и долгоносиков, - рассказала нам руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агенство сельских территорий» Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, кандидат сельскохозяйственных наук Наиля Федорычева.

Насекомые питаются растениями и наносят им непоправимый ущерб. На поврежденных растениях засыхают листья и цветы, сами же они растут медленнее и не дают должного урожая. А иногда растения и вовсе погибают, поэтому бороться с вредителями просто необходимо.

Давайте разберемся, какие насекомые могут навредить садовым растениям и как с ними можно бороться. Об этом нам рассказали в региональном Минсельхозе.

Медяница

По-другому это насекомое называют листоблошкой, к тому же существует две его разновидности, которые могут серьезно навредить плодовым деревьям — яблонная листоблошка и грушевая листоблошка. Эти насекомые питаются соком почек, листьев и молодых побегов. Определить, что именно листоблошка повредила деревья и кустарники, можно по сладковатой жидкости, которой насекомое покрывает пораженные листья растений. Для борьбы с этим насекомым обычно используют ровикурт, карбофос и бензофосфат.

Тля

За одно лето разные виды тли способны дать от 3 до 17 поколений, и они успевают облепить практически все деревья и кустарники. Больше всего тля предпочитает стволы, ветки, побеги и корни яблонь. Реже всего они нападают на грушу, айву и рябину. Тля бывает нескольких видов: кровяная, зеленая, серая, сливовая и вишневая. Чаще всего определить появление тли можно по внешнему виду растений — в зависимости от вида плодового дерева на них появляются трещинки, листья побегов скручиваются, высыхают и темнеют.

Чтобы избавиться от этого вида насекомых, обрабатывать деревья нужно в момент распускания почек или в начале лета. Для этого используются карбофос, трихлорметафос и ровикурт.

Щитовка

Щитовка также бывает нескольких видов. К примеру, калифорнийская щитовка паразитирует на всех плодовых деревьях и ягодниках. Питается соком плодов, листьев, побегов, веток и ствола. Чтобы избавиться от такой напасти, применяют препарат №30 и олеокуприт.

Кору яблони чаще всего поражает запятовидная щитовка, которую можно истребить карбофосом или бензофосфатом. Сливовая ложнощитовка паразитирует на всех косточковых деревьях и питается соком молодых веток. Еще один вид щитовки — это акациевая ложнощитовка, которая может повредить любой вид плодовых деревьев. Бороться с таким вредителем можно препаратом №30, нитрофеном, карбофосом, бензофосфатом.

Клещи

Клещи умудряются приносить вред не только людям, но и растениям. Как рассказали в региональном Минсельхозе, существует две разновидности этого насекомого — восьминогие и четырехногие. Из восьминогих к плодовым вредителям относятся паутинный, бурый, боярышниковый, красный. Из четырехногих чаще всего паразитируют на груше грушевый галловый. Зимуют эти вредители в щелях в коре или под опавшими листьями. Наносят вред листьям, почкам, веткам, стволам и побегам плодовых деревьев. Для борьбы используют карбофос, бензофосфат, олеокуприт, нитрофен.

Серый почкоед

Этот жук наносит вред любому молодому деревцу — они питаются почками и молодыми листьями, а их личинки поедают неокрепшие корни растений. Чтобы избавиться от них, деревья нужно обработать бензофосфатом и карбофосом.

Шелкопряды

Шелкопряды в этом году стали настоящей напастью для Инзенского района — эти вредители умудрились испортить практически все яблони в районе. Там даже подумывают ввести карантин из-за такой напасти.

Шелкопряды бывают нескольких видов. Гусеницы кольчатого шелкопряда предпочитают не только яблони, но и другие плодовые деревья. Они устраивают себе небольшие гнездышки из паутины, которой окутывают листья. В этих же гнездах живут куколки. Чтобы избавиться от такого вида шелкопряда, деревья необходимо обработать карбофосом или энтобактерином. Стоит помнить, что самка откладывает яйца на зиму под тонкие побеги, поэтому обрабатывать растения нужно тщательно.

Непарный шелкопряд паразитирует на всех видах плодовых деревьев. Гусеницы практически полностью объедают листья растений. Для борьбы с вредителем используют бензофосфат или карбофос.

Конечно, это далеко не все вредители, которые мешают получить хороший урожай со своего сада. В ближайшее время на нашем сайте вы сможете прочитать продолжение и узнать о вредителях плодовых деревьев подробнее. Стоит помнить о том, что насекомые-вредители способны уничтожить до 50% будущего урожая, поэтому стоит вовремя позаботиться об обработке растений.

Фото автора


Опубликовано: 30.06.2015 в 13:33 
Просмотров: 2004 

comments powered by HyperComments