В погожие летние дни порыбачьте на Клюквенном озере

Добраться туда будет нелегко.

Дорога в тех местах весной разбивается тракторами и автомашинами. Находится водоем на противоположной стороне Старомайнского залива – километрах в пятнадцати от райцентра.
В свое время это была небольшая волжская лагуна, напоминающая с высоты птичьего полета аппендицит. Местные мужики сообразили, что тут можно соорудить плотину, перекрыв дамбой узкую горловину. Так и поступили. Получилось чудесное рукотворное озеро в окружении берез и сосен. Водоем пополняется за счет многочисленных родников, а также сообщается с помощью специального шлюза с Волгой. По весне открывается задвижка, и вместе с потоком волжской воды сюда устремляется на нерест рыба. Затем, как только схлынет паводок, задвижку закроют. И озеро превращается в огромный садок, в котором все лето живет несметное количество карася, плотвы, щуки, линя, окуня…

Задвижку придумали умные головы. Потому что вода в Куйбышевском водохранилище не имеет постоянного уровня, что наносит колоссальный урон рыбным запасам. По обыкновению, гидротехники, заботясь о безопасности плотины Куйбышевской ГЭС, сбрасывают воду в апреле. Именно в это время косяки рыбы идут на нерест. В результате икра оказывается на суше – точнее, на стеблях камыша и ветках прибрежного краснотала. Деликатесом лакомятся птицы. А водоем беднеет год от года.

В Клюквенном озере вода практически всегда поддерживается на высоком уровне. Потому и богат водоем живым серебром. 

Вот сюда-то мы вас и приглашаем. Но не рассчитывайте на скорую добычу. Просто так ничего не дается. Ведь не зря же говорится, что без труда не вынешь рыбку из пруда. Это про нас сказано, про рыбаков-чудаков. Почему чудаками нас называют? Потому что рыбакам никто задачку не задавал, а они сидят с утра до вечера на берегу и думают, думают, думают…

Подумаем и на этот раз. Выберем место, где камыш уже затоплен водой. Ловить будем карася. Старайтесь не шуметь. Снасть должна быть легкой и прочной. Леска диаметром 0,14, крючок № 4. Надо помнить, что чем толще леска и крупнее крючок, тем грубее снасть и реже поклевки.

Лучше сразу, как выберете место, присесть на стульчик, а еще лучше спрятаться под тень дерева. Старайтесь не шуметь, забрасывая снасть, не хлопайте концом удилища по воде. Рыба великолепно видит и слышит все, что происходит на берегу.

Место лова надо прикормить. Для этой цели годится универсальный прикорм для карповых пород. Он продается во всех специализированных магазинах. Впрочем, хороший результат дает прикорм собственного приготовления: в сваренную пшенную кашу добавьте немного нерафинированного подсолнечного масла и мелкомолотого жмыха (в качестве ароматизатора). Пшенную кашу можно варить вместе с дробленым горохом. Такую приваду не может равнодушно обойти стороной ни один сазан, в том числе и карась.
В качестве насадки можно использовать пучок мотыля. Но весной с ним полно хлопот: он быстро портится в жаркий день. Поэтому ловите на обыкновенного навозного червя. Впрочем, тут есть свои секреты. Некоторые рыболовы сутки выдерживают червей в отваре чая, чтобы они были немного «под кайфом». Некоторые добавляют червям слегка размоченный черный хлеб. Зачем? Черви всасывают в себя хлеб и наполняются дрожжевым запахом, который привлекает рыбу.

Забрасывайте удочку точно в то место, куда бросили прикорм. Поплавок должен находиться неподалеку от прибрежного камыша. Глубина здесь может быть от 1 до 1,5 метров. Карась – теплолюбивая рыба, поднимается на мелководье, поближе к водорослям. Тут он кормится и чувствует себя в безопасности.

Не советуем использовать яркие и дорогие поплавки. Идеальным поплавком может стать пробка от шампанского. Она напоминает рыбе кусок родного высохшего камыша, потому карась и не боится такого поплавка.

При поклевке крупная рыба стремится уйти в камышовые заросли. Выводите ее на чистую воду, поднимайте в верхние слои и дайте глотнуть воздуха. После этого рыба «пьянеет», становится менее подвижной. После нескольких отчаянных рывков карась сдается на милость победителя и оказывается в садке.

Не рекомендуется сидеть часами тогда, когда клева нет. Обыкновенно всякая рыба перестает ловиться около полудня. Не забудьте и вы сделать перерыв. Перекусите. Заядлым курильщикам не советуем «смолить» - это вредно для здоровья, к тому же запах никотина, который передается вашими пальцами насаженному на крючок червяку, отпугивает рыбу.  
В полдень можно немного размяться, походить по лесу. Ловите неповторимый, целебный запах леса. Послушайте перекличку птиц. Слышите? Закуковала кукушка. Сколько вам еще жить? Пять, десять, двадцать лет… Может, целый век! Кто знает? Но известно доподлинно: день, проведенный на рыбалке, не входит в счет прожитой вами жизни. Вы этот день как бы резервируете. Чем больше будете общаться с природой, тем дольше будете жить!

Клюквенное озеро посетите и жарким летом, и осенью, и зимой. Во все времена года здесь найдете усладу душе, истерзанной городской суетой.


Опубликовано: 02.07.2015 в 13:22 
Просмотров: 942 

comments powered by HyperComments