А зори там тихие

Макушка лета – замечательное время для общения с природой. И, разумеется, не менее интересное время для рыбалки.

После икромета рыба отдохнет, и у нее проснется, образно говоря, волчий аппетит. Проворные окуни собираются в небольшие стаи и начинают с рассвета атаковать проклюнувшихся из икринок беспомощных мальков. Впрочем, полосатые разбойники не брезгуют и личинками, и червяками, и прочей живностью, которую смывает летний дождь с листьев прибрежных деревьев.

Постепенно усиливается клев другой хищной рыбы. У каждого вида своя манера охоты. Если окунь предпочитает добывать пропитание со своими сородичами, то щука ведет себя иначе. Она охотник-одиночка. Забирается в заросли осоки, и стоит, схоронившись, в «зеленых джунглях» до тех пор, пока перед глазами не мелькнет беспечная рыбка. Из засады речная разбойница вылетает стремительно, словно торпеда, атакует жертву молниеносно, не давая никаких шансов вырваться из пасти.

Жерех – сильная хищная рыба, ведет себя довольно своеобразно: заметив стайку мальков, догоняет их и, сделав кувырок, мощным хвостом, как лопатой, глушит жертву. Он удара мальки впадают в шоковое оцепенение, несколько секунд они находятся без движения почти у самой поверхности воды. Это как раз и нужно налетчику. Жерех аппетитно хрустит мелочевкой, торопливо глотает мальков, пока они не пришли в активное состояние и не улизнули «с обеденного стола».

Сом и налим – ночные разбойники. Притаившись возле коряги или камня, они стерегут свою добычу часами. И когда малек поравняется с пастью хищника, то судьба пескаря или уклейки предрешена.

Правда, надо помнить, что лучшее время лова сома – август. А налим – рыба хладокровная – предпочитает охотиться еще позднее, в октябре-ноябре.   

В июле лучше всего ловятся окуни, плотва, красноперка и караси. Последние в Свияге встречаются редко, потому что не любят течение. Зато их полно в прудах и озерах. Загляните в Линевку или на Елхово озеро, которое находится в Цильнинском районе. Тамошние водоемы богаты линями и карасями. Ловятся они на поплавочную удочку. Насадкой служат черви, перловая каша, тесто с анисовыми каплями. В качестве ароматизатора можно использовать укропное масло или чеснок. Не забудьте приготовить дома прикормку: сварите пшенную кашу и пересыпьте ее мелко размолотым жмыхом. Не будут лишней ложка растительного масла.

Хорошо на Свияге в ранние утренние часы. Вы наблюдаете за пробуждением всего живого. Деловито снует в камыше болотная курочка. Возле нее тоненько посвистывают подрастающие птенцы. То и дело подплывают к матери, заглядывают в ее клюв: нет ли там чего-нибудь вкусненького. Мамаша едва успевает добывать корм и по очереди раздает его своим питомцам, чтобы все насытились!

А тем временем солнце уже выглянуло из-за лесочка. Закурился сизый туман, поплыл над водой, постепенно растворяясь в воздухе.

Все громче голоса певчих птиц. Затараторила сорока за спиной рыболова, предупреждая пернатое братство о присутствии человека.

Свою мелодию выводит соловей. Слышатся то нежные трели, то призывные посвисты, то грозное щелканье, то восхищенное цоканье. Слушаешь, и сердце замирает в груди. Это все русская, родная сторонка!

Однако пора обратить внимание и на поплавок. Вот возле него пошли строчкой пузыри. Значит, подошла крупная рыба! И в самом деле, спустя пару минут, дрогнул, качнулся поплавок, пошел с ускорением в заросли камыша. Есть поклевка! Несколько минут борьбы и в садке ворочается солидный карась. За ним – второй, третий. К ужину будет отменная жареха! 

Удачи и вам, рыболовы!

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 02.07.2015 в 07:54 
Просмотров: 820 

comments powered by HyperComments