Ульяновский лес Победы погибает в парке Матросова

Состояние некоторых высаженных деревьев оставляет желать лучшего.

Напомним, в преддверии празднования 70-летия Победы Ульяновская область присоединилась к Общероссийской акции «Лес Победы» - в каждом регионе России высадили столько деревьев, сколько его жителей погибло на войне.

К 9 мая в нашей области высадили 121 533 дерева, в том числе 6 622 дерева - в самом Ульяновске. «Победный» лес вырос повсюду — в парках, аллеях, скверах, на улицах и во дворах жилых домов. На каждое молодое деревцо прикрепили карточку с информацией о погибшем в Великой Отечественной войне ульяновце.

Вспомнить, как высаживали самый большой лес Победы у обелиска Славы на площади 30-летия Победы, можно здесь.

Просят не забывать

Но акция призывала лес Победы не только посадить, но еще и вырастить. А это значит, что за посадками нужно ухаживать: поливать деревья, рыхлить землю, вносить минеральные удобрения. Но со временем об этом забыли, и в жаркую погоду региональный Минсельхоз обратился к ульяновцам с просьбой помочь деревьям.

В администрации города даже есть специальный график полива деревьев. Правда, насколько он соблюдается, не поясняется.

Поливают, да не все

Поэтому мы решили осмотреть «Победные» леса - как прижились деревья, ухаживают ли за ними.

Самая масштабная посадка — за обелиском на площади 30-летия Победы. Деревья здесь высадили разных видов, и сейчас они довольно комфортно себя чувствуют. Конечно, сложно сказать, когда их поливали последний раз — в последние дни Ульяновск накрывают дожди. Но видно, что деревья активно зеленеют и подрастают. И пусть лесок здесь еще не слишком высокий, ясно, что через несколько лет тут будет великолепный парк.

Напомним, что участвовал в акции и медиахолдинг «Мозаика». Совместно с сотрудниками Владимирского сада мы высадили свой лес Победы.

Деревья здесь стоят как на подбор — высокие и зеленые.

- Поливают и ухаживают за лесом Победы во Владимирском саду сотрудники парка и молодежные трудовые отряды города. Поливаем деревья каждый день, еженедельно скашиваем траву, - рассказал нам директор Владимирского сада Артур Сирачев.

Еще один лес Победы высадили в парке имени Матросова. Вот только этот лес трудно найти: если бы не табличка - и не догадаться, что на небольшом участке вообще посажены деревья. 

А ведь высаживали здесь деревья одна из ульяновских организаций и экологическая палата Ульяновской области. И весной на сайте экологической палаты были выложены фотографии с посадки деревьев: тогда саженцы хвойных были зелеными. 

Казалось, что скоро елки вырастут большими. Но...

Части деревьев нет и в помине — может, они не прижились, а может - постарались ульяновцы, которым растения чем-то помешали. Оставшиеся деревья еле-еле выглядывают из ямок — они маленькие, иголки пожелтели.

- Насколько мы знаем, деревья высаживала какая-то организация. У нас за лесом никто не ухаживает, - признались нам в парке Матросова.

Вот и получается, что деревья бросили на произвол судьбы.

Кто должен поливать

Мы обратились к главному экологу Ульяновской области Дмитрию Федорову и узнали, кто же все-таки должен ухаживать за деревьями.

Лес высаживали в несколько этапов. Там, где высаживали муниципальные и государственные органы власти, они и должны ухаживать. К примеру, лес за стелой, городские парки и скверы. Если говорить о деревьях, посаженных внутри микрорайонов, то саженцы заказывали управляющие компании и сами жители, то есть они и должны осуществлять уход за деревьями: поливать, делать обрезку, вносить минеральные удобрения. На общемуниципальных территориях за деревьями ухаживает предприятие по благоустройству и озеленению, - пояснил главный эколог.

А если организация посадила на своей территории деревья, то и ухаживать за ними должны ее сотрудники.

Нужно не искать крайних, не ждать пока кто-то выйдет и начнет заниматься этими деревьями. Тут нужно взять ведро, засучить рукава и пойти работать — полить, - призвал Дмитрий Федоров.

Как пример, он привел четыре дерева у крупного торгового центра на улице Гончарова. Рядом находящиеся организации ухаживают за деревьями — поливают их, рыхлят почву, вокруг высаживают небольшие клумбы с цветами. А совсем рядом есть деревья, о которых никто не заботится, которые никому не нужны.

А ведь на самом деле, каждый должен следить за деревьями. Ведь все они посажены как лес Победы, как единое целое и общая память о погибших ульяновцах.

Фото с сайта экологической палаты Ульяновской области, фото автора


Опубликовано: 03.07.2015 в 14:45 
Просмотров: 1305 

comments powered by HyperComments