Евгений Баязитов: «Важно знать, что есть и когда»

Абсолютный чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров поделился секретами правильного питания для поддержания хорошей физической формы.

Без правильного, сбалансированного питания немыслимы успешные занятия спортом, борьба с лишним весом, да и просто хорошее самочувствие. «У человека должен быть завтрак короля, обед слуги и ужин нищего», - гласит средневековая французская пословица.

- Невзирая на иносказательность, мудрость актуальна и у нас, и сейчас, - подчеркнул Евгений Баязитов. - Судите сами – большинство из нас - тех, кто занят на постоянной работе, испытывает львиную долю физических и умственных нагрузок именно в первой половине дня. А значит, именно в это время нужны силы и энергия. Не получая питания с утра, организм испытывает стресс и судорожно откладывает в жир все, что осталось от прежних приемов пищи. На «черный день», так сказать. Неудивительно, что люди, пренебрегающие завтраком, быстро набирают лишний вес. Вдобавок, по мнению врачей, голодающие с утра более подвержены инфарктам, инсультам и прочим недугам.

Итак, каков же рецепт идеального завтрака?

- Раз нам необходима энергия, значит, не обойтись без углеводов, - продолжил рассказ спортсмен. - Кстати, это же касается и тех, кто занимается видами спорта, требующими выносливости, например, бегом, биатлоном, футболом. Идеальный источник сложных углеводов и клетчатки известен испокон веков – это привычные всем нам каши. Прекрасно усваиваются, обеспечивают организм необходимыми микроэлементами, вдобавок рекомендованы тем, кто следит за фигурой. Также на завтрак хороши яйца (омлет или вкрутую).
Если же вы первую половину дня проводите за столом в офисе, питаться тоже надо, так как умственный труд тоже расходует много энергии. Иначе рискуете попросту уснуть за столом. Что же касается фруктов, то их количество стоит ограничить: фрукты являются источником углеводов, но они довольно быстро усваиваются, и через короткий промежуток времени вы опять захотите есть.

Обедать лучше в одно и то же время, недаром на многих предприятиях до сих пор существует обеденный перерыв.

- Также в течение всего дня нам просто необходим белок – это строительный материал для мышц, он восстанавливает мышцы после тренировок, - объяснил чемпион. - Наращиваете мышечную массу – на столе должны быть рыба или мясо (курица, говядина), лучше отварное, тушеное или запеченное. Шашлык или барбекю пусть лучше останутся праздничными блюдами. К мясу обязателен овощной гарнир, иначе оно гораздо хуже усваивается. Также хороши рис и гречка, макароны из пшеницы твердых сортов. А вот аппетит на картофель и хлеб стоит умерить, особенно если не хотите толстеть. Продукты весьма калорийные, недаром они некогда считались основой питания. То же касается и сладостей. Скажем, худеющим людям не рекомендуется есть кондитерские изделия, особенно шоколад.

Отказываться от ужина категорически не следует, поскольку перерыв между приемами пищи будет слишком большим, и организм опять-таки начнет делать ненужные нам запасы.
- Правил здорового ужина всего два: минимум углеводов, так как энергетических трат уже не намечается (если вы не работаете в ночную смену), и чтобы прием пищи был минимум за два-три часа до сна, - подвел итог спортсмен. - Это вновь может быть нежирное мясо или рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом, творог, кефир.

К продуктам, от употребления которых стоит воздержаться относятся: сметана, майонез, жирная и жареная пища, полуфабрикаты, фастфуд.

Несколько слов стоит сказать о напитках. Кофе обладает колоссальным бодрящим эффектом, поэтому логичнее всего пить его с утра и в течение дня. Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, вдобавок способствует улучшению обмена веществ, а значит - и снижению веса. Ну и помимо всего прочего, организму просто необходима вода – минимум два литра в день. Эффект не заставит себя ждать.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.


Опубликовано: 07.07.2015 в 17:50 
Просмотров: 1584 

comments powered by HyperComments