Проблемы ульяновского здравоохранения: Лекарства без рецепта и некачественный парацетамол

Прокуратура провела собственную проверку, и оказалось, что с лекарствами в регионе не все хорошо.

На здравоохранение жалуются всегда и не только в Ульяновске. Но в последнее время нареканий все больше — то льготные лекарства не выдают, а то и вовсе нужные медикаменты в аптеках отсутствуют.

Прокуратура Ульяновской области провела собственную проверку и выяснила, что нарушений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий очень много.

Бесплатные лекарства

В прошлом году на лекарственное обеспечение льготными препаратами было выделено 202 миллиона. В этом году финансирование увеличилось до 253 миллионов рублей. А благодаря вмешательству прокуратуры, количество рецептов, находившихся на отсроченном обслуживании, уменьшилось со 194 на начало года до 47 на сегодняшний момент.

Некоторые ульяновские инвалиды нуждаются в постоянном лечении и без препаратов им просто не обойтись. Но госконтракты по закупке лекарств в регионе плохо исполняются, считают в прокуратуре. К примеру, один из поставщиков просрочил поставку «Инсулина Лизпро» на 120 дней.

Пятеро больных больше месяца страдали от отсутствия препарата «Инсулин Гларгин» и «Инсулин Изофан», а ребенка-инвалида оставили без раствора «Метотрексат».

Кроме того, димитровградец - инвалид второй группы - получил свои льготные лекарства лишь после иска прокурору.

Некоторым и вовсе отказали в лекарствах и даже рецепт не выписали: только после обращения прокурора Барышского района женщину - инвалида второй группы - обеспечили лекарствами «Фосфоглив» и «Верошпилактон».

Некачественный парацетамол

Проблемы с обеспечением лекарствами — это одно, но вот когда пациентов лечат чем-то некачественным, это уже вызывает подозрения.

Прокурором Кузоватовского района пресечены факты назначения и применения в инфекционном отделении местной ЦР «Парацетамола-УФБ», признанного российским Росздравнадзором некачественным и подлежащим изъятию из обращения.

Заявки вовремя не оформляют

Прокурорская проверка показала, что не только льготники страдают от недостачи лекарств, но и сам региональный минздрав нарушает сроки подачи квартальных заявок на приобретение лекарств.

К примеру, из-за того, что торги в 2015 году были несвоевременно проведены, восемь пациентов Городской больницы №3 остались без так нужных им тест-полосок для глюкометра. Больным сахарным диабетом просто отказали в выписке рецептов.

И только после вмешательства районного прокурора больные получили все необходимое.

Лекарства без рецептов

Но на такой проверке прокуратура не остановилась — проверили и местные аптеки. Тут нарушений тоже оказалось море. К примеру, многие выдают препараты без рецептов, хотя делать этого строго запрещено, а кто-то и вовсе вскрывает заводскую упаковку и только потом продает товар.

Да и лекарства, которые входят в минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, не везде легко найти.

В общем и целом за первые полгода 2015 года прокуроры Ульяновской области выявили более 100 нарушений законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий. По итогам проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 17 заявлений.

В то же время

А в то же время, почти 120 миллионов рублей поступили дополнительно из федерального бюджета на лекарственное обеспечение жителей региона.

Полученные средства пойдут на лекарственное обеспечение как федеральных, так и региональных льготников. Из бюджета Российской Федерации впервые выделены деньги на лечение ульяновцев с орфанными, или редкими, заболеваниями. Так, на обеспечение лекарствами таких пациентов, а также различных категорий региональных льготников поступило 81,6 миллиона рублей, - прокомментировал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Планируется, что эти деньги помогут обеспечить всех льготников необходимыми лекарствами.

Напомним, что во вопросам лекарственного обеспечения ульяновцы могут обратиться на горячую линию регионального минздрава. Номер телефона: 8 (800) 200-73-07. Телефон работает с 8.00 до 19.00 по будням и с 8.00 до 15.00 в субботу.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 08.07.2015 в 15:17 
Просмотров: 1358 

comments powered by HyperComments