Орден хранителей бумажной книги

Говорят, что телефоны и планшеты убивают книгопечатание. Да и люди предпочитают не читать, а смотреть экранизации произведений. Корреспондент "Главных Новостей Ульяновска" побеседовал с человеком, готовым оспорить эти утверждения.

В неприметном подвальчике на одной из центральных улиц Ульяновска прячется настоящая сокровищница. Только хранятся там не золото и не бриллианты, а богатство более ценное — книги. Издания Фенимора Купера, Марка Твена, Достоевского, Пушкина, Чернышевского и даже Ленина и Карла Маркса выстроились на полках и ждут своего читателя. Заведует этим царством книжный клуб. Павел Ионов, директор и основатель Клуба книголюбов Симбирска рассказал корреспонденту "Главных Новостей Ульяновска" о деятельности и планах на будущее.

— В последнее время количество читающих растет, люди стали меньше выбрасывать книги. А ведь буквально несколько лет назад издания то и дело можно было увидеть на помойках. В связи с этим и возникла идея о некоммерческой общественной библиотеке, ведь если десять человек принесут хотя бы несколько книг, а это не так уж и много, то в общем распоряжении окажется уже тысяча, — рассказывает Павел.

— Членом клуба может стать любой, достаточно просто к нам прийти. Сейчас у нас читатели - от 16 до 94 лет. Причем, в основном, мужчины. Женщины, по нашим наблюдениям, читают несколько меньше. Так, например, самый пожилой член клуба — бабушка, мы ее любим и уважаем, — наливая кофе из антикварного кофейника, продолжает Павел. Потом он, конечно, повторяет все то же самое на камеру, но уже стесняясь и без кофейника в руках.

По словам Павла, со временем клуб из простой библиотеки превратился в небольшой музей XIX-XX веков. Здесь есть и дореволюционные книги, и довоенные чемоданы, и радиола времен хрущевской оттепели, солидная коллекция пластинок, открыток и писем всех времен.

Отдельную полку занимают издания на иностранных языках, а в углу стоит загадочная коробка с надписью «Найдено в книгах». Открыть ее Павел с улыбкой отказался, мотивировав это тем, что все секреты доступны только членам клуба.

— А еще у нас есть большое количество социальных проектов, в том числе и создать музей «Книжная лавка XIX века», но для этого нам нужна помощь правительства.

Есть на счету у клуба и воплощенные проекты, в том числе и «Книгодар», благодаря которому в каждом МФЦ появились полки с книгами - любой желающий может взять что-нибудь почитать, или, наоборот, поставить туда фолиант.

В целом впечатление от посещения такого дворца книги очень приятное. Нет здесь излишней напыщенности, благоговейной тишины или строгих шикающих тетенек в очках. Зато есть ощущение какого-то волшебства, которое живет в закоулках полок и стеллажей. А служители клуба напоминают рыцарей Книжного ордена, которые охраняют этот волшебный мир.

Фото и видео автора


Опубликовано: 09.07.2015 в 19:40 
Просмотров: 1151 

comments powered by HyperComments