Родителям вернут часть денег за испорченный отдых в «Жемчужине»

Девять человек еще лежат на больничных койках.

Напомним, 8 июля из детского лагеря «Жемчужина» взрослых и детей стали увозить в больницы с признаками кишечного расстройства. В итоге заболели 32 человека. Всего во вторую смену в «Жемчужине» пребывали 84 ребенка.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии приняли решение приостановить работу летнего лагеря до 14 июля. По предварительной информации, диарея и рвота у отдыхающих появились благодаря ротавирусу. Правда, откуда он взялся, пока не ясно. 

Вместо отдыха - больница

По состоянию на 10 июля в Николаевской ЦРБ находятся 7 пациентов, в Барановской участковой больнице – 2. Остальные отпущены домой, находятся под наблюдением участковых врачей. Состояние госпитализированных удовлетворительное.

- Всех, кто контактировал с заболевшими, проверили. Новых случаев заболевания среди них не зарегистрировано, - сообщили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области. - С целью выявления возбудителя заболеваний проводится обследование заболевших.

Часть денег вернут

Тем временем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил возместить родителям отдыхавших в лагере «Жемчужина» детей часть стоимости путёвки. Ведь смена закончится 14 июля, и время это оплачено. Цена путевки от 15 000 рублей за 3 недели.

- Все ответственные лица должны проявлять жёсткость по отношению к любому выявленному непорядку. Это касается приготовления пищи и состояния посуды, безопасности, состояния инфраструктуры лагеря, организации общественного контроля. Мы должны в кратчайшие сроки разобраться со сложившейся ситуацией и принять соответствующие меры. Если впредь будут такие случаи, ответственные лица понесут персональную ответственность в виде незамедлительного освобождения от занимаемой должности, - подчеркнул Сергей Морозов.

Глава региона считает, что нужно извиниться перед родителями и детьми за испорченный отдых. Для сотрудников лагеря проведут дополнительные семинары с последующей аттестацией по профилактике и противоэпидемическим мероприятиям при острых кишечных инфекциях.

Проверки в лагере

- Этот лагерь существует уже 15 лет, и таких случаев у нас не было никогда. В рамках подготовки к летнему сезону Центр гигиены и эпидемиологии провёл в учреждении необходимые исследования. Кроме того, выполнены акарицидная обработка территории, дезинфекция, дезинсекция, получено экспертное заключение по результатам лабораторно-инструментальных исследований. За время проведения первой смены никаких нарушений не было выявлено, - доложил глава Николаевского района Александр Ризаев.

Как сообщила и.о. министра образования и науки Наталья Семенова, на данный момент в учреждении ведётся дезинфекция мест общего пользования, спальных комнат во всех корпусах и медицинского блока.

- Ребят отправили по домам. Ежедневно отслеживается состояние здоровья детей и персонала, проводятся необходимые обследования. Разработан план по ликвидации вспышки заболевания, в соответствии с которым предусмотрены организационные, лечебно-профилактические мероприятия и меры по недопущению распространения инфекции. Министерство образования будет держать на контроле возврат части родительской платы за неиспользованные дни, - пояснила Наталья Семёнова.

Фото с сайта Николаевского района


Опубликовано: 10.07.2015 в 12:01 
Просмотров: 608 

comments powered by HyperComments