На ульяновских домах появятся динозавры, дельфины и портреты писателей

Жилые здания заиграют яркими красками новых картин.

На 15 жилых домах Ульяновска в ближайшем времени появятся яркие картины. Здания разукрасят на улицах Одесской, Камышинской, Фруктовой, Варейкиса, Весенней, а так же на Оренбургской - здание ЦГБ.

Всего на конкурс прислали около 80 работ. Участниками были как маститые художники, так и начинающие. В итоге отобрали 15 работ, и вскоре ими начнут украшать стены новых домов.

- Мы выбирали эскизы высокого художественного уровня. В жюри были профессиональные художники и архитекторы из ульяновских отделений Союза художников и Союза архитекторов. Также смотрели на технологичность исполнения, то есть насколько реально это было исполнить, - говорит главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова.

Но, как после признались сами художники, опыта разукрашивания домов в прошлом ни у кого из победителей не было.

Процесс

Картины нарисуют в несколько этапов. Сначала нанесут контурный рисунок, и стена станет похожа на большую детскую "разукрашку". Затем строители, может быть, даже вспомнив детство, начнут эти картины закрашивать. За всем происходящим будут бдительно следить лично авторы проектов. Вполне возможно, что в процессе нанесения они будут вносить какие-то изменения, чтобы картина лучше гармонировала с окружающим пространством. Всё необходимое оборудование, краски и работников предоставят застройщики домов.

По словам Тарасовой, для создания картин используют специальные краски, которые сохраняют яркость в течение минимум пяти лет. Если позволит погода, работы по нанесению картин начнутся уже в ближайшие недели. И вскоре на домах появятся нарисованные дельфины, динозавры, и прочая живность и экзотика.

Литература

А один из участников конкурса предложил изобразить на стенах домов знаменитых писателей – уроженцев Симбирска-Ульяновска. Его идею также поддержали жюри, и на домах на Весенней улице в северной части города нарисуют портреты Гончарова, Карамзина, Минаева, Языкова, Давыдова. Выбор в пользу писателей объяснили тем, что 2015 - Год литературы.

- Люди привыкли жить в серых или белых домах. А мы хотим разрушить стереотипы и показать, что дома могут быть зелёными и красными, цветными и разукрашенными. Сейчас главное, чтобы люди понимали, что архитектура и дома могут быть разными, и каждый может в этом поучаствовать, - говорят сами художники.

Эти 15 домов – пока только начало. В следующем году акцию обещают продолжить и разукрашивать не только новостройки, но и старые дома. Поэтому жители могут сами обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области и предложить разукрасить свой дом.

А вот эскизы тех рисунков, которые украсят Ульяновск уже в скором времени:

Фото автора.


Опубликовано: 16.07.2015 в 16:05 
Просмотров: 1141 

comments powered by HyperComments