Юбилей экстремальной жары в Ульяновске отметим дождями

Ровно пять лет назад жители Центральной России изнывали от пекла.

За окном июль, а на улице слякоть, моросит дождь и купальники лежат где-то на полках. А ведь ровно пять лет назад в это же время ульяновцы, как и все жители Центральной России, изнывали от жары. С 14 июля по 15 августа столбик термометра в 2010 держался выше отметки 30 градусов. Самый жаркий день в Ульяновске был 2 августа 2010 года - тогда температура воздуха поднялась до 39,3 градусов.

Экстремально аномальная жара

Ровно 5 лет назад на 90% территории нашей страны температура воздуха значительно превышала норму, многие регионы Центральной России и Поволжья пострадали от засухи и лесных пожаров. Спутник NASA Terra тогда зафиксировал, что местами дым от пожаров достиг стратосферы, а в некоторых местах бушевал огонь такой силы, что вызвал образование пирокумулятивных облаков, которые обычно образуются при извержении вулкана или ядерных испытаниях. Многочисленные пожары стали причиной смога, от которого начали задыхаться люди. На улице стоял едкий запах и выходить из дома без масок было опасно. Из-за погоды резко увеличилась смертность, обострились легочные заболевания, те, у кого есть проблемы с давлением, не могли встать с кроватей...

Сложившаяся обстановка привела к экономическому и экологическому ущербу. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Тогда глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявил, что такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1000 лет. По оценке главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет.

Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.

А что сейчас

В июне ульяновцы изнывали от жары, тысячи наших земляков часами валялись на пляже, обливаясь водой... И вдруг - резкое похолодание. Буквально за минувшие выходные Димитровград побило градом...

О ситуации с погодой в Ульяновской области мы расспросили начальника димитровградской гидрометеостанции Елену Литвинову.

- Мы проверяем и измеряем погодные условия каждые три часа, поэтому назвать самые жаркие дни с 2011 по 2015 год затруднительно, ведь информации очень много, - сообщила Елена Викторовна. - С 15 июня на юге Ульяновской области температура воздуха была на 7 градусов выше нормы. Аномальная жара закончилась 27 июня. Самая высокая температура июня: 36 градусов, самая низкая - 6 (такой показатель был ночью 12 июня). Повторения экстремально аномальной жары 2010 года пока не было. Но считается, что аномальная жара бывает из-за озоновых дыр. Традиционно каждое лето в течение 2-3 недель температура воздуха держится на несколько градусов выше нормы. Пока же аномальной жары в Ульяновской области не будет. В ближайшие дни прогнозируются осадки, а температура воздуха: 19-25 градусов. Сейчас погода меняется быстро и долгосрочные прогнозы теперь не сбываются.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 17.07.2015 в 07:40 
Просмотров: 1610 

comments powered by HyperComments