В Ульяновске 203 километра старых ливневок не могут прочистить

На строительство новых сетей в городе нет денег.

Как показали летние дожди, городские ливневки катастрофически не справляются — где-то они оказались забиты, а где-то их... вовсе нет.

Оказалось, что только за первое июля в Ульяновске выпало 86% месячной нормы осадков. Ульяновские синоптики посчитали, что только с 14.10 до 15.25 — в самый сильный дождь, выпало 50% месячных осадков.

Но на строительство новых ливневок в ульяновском бюджете денег нет.

Чистят ливневки водой под напором

Как рассказал председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска Игорь Бычков, всего в городе 203 километра ливневой канализации: 115 километров в Заволжском районе, 32 — в Ленинском, 37 — в Засвияжском и 17,5 километров в Железнодорожном районе.

Очищают водоприемники и ливневые колодцы одним единственным способом — водой под давлением из шлангов, что, как показала практика, не всегда является действенным способом.

Ливневки забиваются мусором и илом

Как только начались дожди, ульяновские дорожники сразу стали прочищать ливневки. Большинство из них оказалось забиты илом и мусором. Да и деревья с разветвленными корнями ситуацию не улучшают.

Как мне сообщили, пытались в прошлом году осуществить пробивку ливневых колодцев. Но существующая техника не смогла справиться. Получается, что проще построить в некоторых местах новые ливневки, а заодно уйти из-под деревьев. Также провели мониторинг состояния сети ливневой канализации. Есть проблемы, но часть участков уже приведена в порядок, - рассказал Игорь Бычков.

Когда случился потоп на улице Камышинской в Засвияжье, причиной большого количества воды стало вовсе не забитая ливневка. Она в этом месте прочищена. А вот труба там оказалась всего в 200 мм, и с огромным потоком воды она просто не справилась.

Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, в комитете решили заменить существующую трубу на трубу большего размера. Кстати, а с другой стороны по улице Камышинской, где торговые ряды, во время прочистки нашли большое количество картонок — похоже, что их ветром уносит с торговых рядов и они находят себе прибежище в ливневках.

Цыгане забивают ливневую канализацию

Оказывается, ливневки забиваются не только из-за мусора, который стекает в них вместе с водой. Кто-то закрывает их умышленно. Как пример, Бычков привел улицу Степную в поселке Дачный. Здесь всегда скапливается большое количество воды. И не уходит она из-за... цыган: они незаконно построили для себя бараки, и если ливневка работает, то вся вода стекает к ним — как раз на место их домов и выведена канализация. А цыганам это не очень нравится, вот они ливневку и забивают. Но и с этой проблемой дорожники справились — они протянули трубы от ливневки в колодцы железной дороги, теперь вода стекает туда.

Ливневок станет больше

Вообще в Ульяновске было принято решение количество ливневок увеличить. Правда, денег на это пока нет. Но работа уже начата. Сейчас изыскиваются деньги на организацию ливневки на Московском шоссе, дом 100 — там нужно протянуть канализацию на 100-120 метров до существующей ливневки. На Аблукова, 47 уже построили ливневку, а на улице Степана Разина построили дополнительный смотровой колодец.

Фото и видео автора


Опубликовано: 18.07.2015 в 09:44 
Просмотров: 1533 

comments powered by HyperComments