Жители Ульяновска ходят за водой в Маришкин родник

Чудесное тихое место скрыто от суеты.

В Ленинском районе города есть небольшой родник - Маришкин. Расположен он на улице Розы Люксембург.

Издалека его совсем не заметно, да и гости города вряд ли поймут, что на этом месте и правда находится родник — лавочки вокруг входа поломаны, а небольшие стены исписаны. О том, что здесь находится что-то важное, говорит лишь треугольная крыша над скамейками.

Спуск к роднику, так же как и подъем, довольно крутой. А сверху лестница и вовсе кажется непреодолимой. Но ульяновцев это не смущает, сюда идут даже с детскими колясками и велосипедами, хотя никаких пандусов нет и в помине.

Вокруг родника позеленевшая вода, но здесь так спокойно, что пение птиц и шелест листвы умиротворяют. Вода в роднике и правда очень чистая, видно каждый камешек на неглубоком дне.

Мы сюда частенько с супругой приходим, раз в несколько дней. Набираем воду в роднике, да и просто гуляем. Хорошо тут, спокойно как-то. И вода, кстати, очень вкусная. С той, что из-под крана или в бутылках продают, не сравнить. Наверное, настоящая родниковая, - рассказал местный житель Николай Иванович.

Маришкин родник считается одним из самых романтичных мест в Ульяновске. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, здесь фотографируются молодожены, сюда приходят семейные пары просто для того, чтобы посидеть в тишине, подальше от городской суеты.

Свое название Маришкин родник получил от озера Маришки, которое когда-то находилось на этом месте. Как гласят городские легенды, само озеро было названо в честь вдовы, которая жила на его берегу. К ней часто в гости приходили девушки и юноши. Один из молодых людей оказывал ей знаки внимания, но подруги посмеялись над вдовой и она, не выдержав насмешек, бросилась в озеро и утонула.

По легенде, ее возлюбленный часто доплывал на середину озера и играл на гуслях. Иногда ему мерещилась Маришка — она сидела на краю лодки и звала его с собой. Однажды парень пропал. Люди поговаривали, что его забрала с собой русалка Маришка.

Озеро со временем осушили, а реку Симбирку, начало которой оно давало, отвели в другое русло. Получается, что Маришкин родник — это и есть начало реки Симбирки. Сейчас родник уходит в трубы.

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.07.2015 в 19:26 
Просмотров: 1994 

comments powered by HyperComments